国际教育资源共享平台
赴法留学趋势大热,法国成世界第三大留学生接待国

  优质的教育质量和浪漫的法式文化气息,让法国成为中国学生的热门留学目的地国家之一。目前,留学法国呈现出什么样的趋势?留学法国有哪些新的利好?法国有哪些热门特色专业值得报考?近日,“法国高校春季见面会”在北京法国文化中心举办。

  

  “让一让,让一让,让我过去一下。”这句熟悉的话语,并非出现在春运现场,而是发生在北京工人体育场西路18号。

  

  3月26日至4月1日,24所法国高校在中国5所城市与中国学生相约“法国高校春季见面会”。开头的一幕,出现在北京站现场——法国文化中心,当天活动吸引了来自全国各地的近450个学生。其他4场见面会所在城市分别为珠海、杭州、西安和大连。

  

  在全球人才的激烈争夺中,法兰西,这个因教育质量卓越并充溢着法式精彩和浪漫的国度,依旧向我们展示着其高等教育的魅力。

  

  全球教育体系中法国排名第七,年均万名中国学生赴法留学 

  

  在《泰晤士报高等教育副刊》对全球教育体系的排名中,法国名列第七位。法国拥有全球排名靠前的管理硕士课程,而且5所法国高等商学院跻身全球十强。同时,法国有18个管理硕士专业在《金融时报》排名中榜上有名。这让法国高等教育署颇为“傲骄”。

  

  法国拥有74所公立综合大学、227所工程师学院、220所工商管理学院、120所艺术学院、20所建筑学院及273所博士生学院。此外,涉及不同专业领域的900余项课程使用英语授课。

  

  本届春季见面会上出现的24所法国高校,可谓法国高等教育特色的缩影——一所公立综合大学、3所理工科院校、15所工商管理院校、4所专业院校和一所联合招生机构。

  

  法国高等教育署是本届春季见面会的主办方。其中,在北京,这是法国高等教育署5年来首次在北京法国文化中心举行法国高校代表与中国学生面对面咨询交流的活动。

  

  为了使交流更加便利,法国高等教育署提前推出了活动预约网站。一方面,通过访问该网站,中国学生可以提前了解院校信息(课程设置、录取条件等),上传个人简历以及与心仪的院校预约面谈时间。另一方面,法国高校代表可以查看学生的情况,选择心仪的学生与其预约面谈。

  

  目前,每年约有一万名中国学生赴法留学。法国高等教育署提供的材料显示,在法国学习的中国学生已经达到3.5万人。根据联合国教科文组织的最新数据,法国是世界上第三大留学生接待国。法国政府希望,2020年在法留学的中国学生人数达到5万人。

  

  “从2014年开始,中国留学生成为法国的第一大留学生群体。”法国高等教育署官方数据显示,赴法留学热门专业包括管理、金融、经济、旅游与酒店管理,达到46%;工科、理科,达到19%;语言、文学,达到11%;建筑、艺术、文化、设计、时装,达到10%。