美国研究生教育概况

  美国有1000多所研究生院,提供各种专业的研究生教育,吸引了大量优秀的国际学生。研究生教育和本科教育的不同在于,研究生教育在学生已经接受了扎实的本科教育的基础上提供更深入的专业或学术教育,研究生学习更加富有挑战性,学习过程也更加依靠于学生自己。
  美国的研究生院授予两种学位:硕士学位和博士学位。

硕士学位:

  硕士分为两大类:学术类和职业类。
  传统的科学、艺术、人文学科、技术领域所授予的都是学术性硕士学位。获得这类硕士学位一般要求完成30-60个学分。
  学生在获得这类硕士学位后可以继续申请博士项目。
  职业硕士学位的目的在于把已经获得第一个学位的人培养成为一个能胜任某个职业的专业人士。职业学位注重培养学生对知识的直接运用,而不是进行研究。这类硕士包括:工商管理硕士、社会工作硕士、艺术硕士、教育硕士,还有其他学科和建筑学、公共政策、公共卫生等。职业硕士通常要求学生完成36-48个学分,需要1-2年的时间完成。

博士学位:

  博士学位的目的在于培养从事研究的学者,在很多情况下,为大学培养教授。获得博士学位标志着学生在某一知识领域中是一个训练有素的学者。在博士学位一级,PhD是各种学科最普遍授予的学位。其他博士学位包括工商管理博士、教育学博士、医学博士学位、药学博士学位、法学博士学位等等。获得博士学位通常需要5-8年时间,部分博士学位会有固定的完成时间,法学博士是3年,医学博士是4年。一般来说,本科毕业获得学士学位后,可直接申请博士项目学习。

申请美国研究生时间表:

  大学1-2年级

  a、学好每门功课,良好的大学成绩是进入研究院的一个重要条件

  b、重视英语学习,提高英语使用能力。只有具备很扎实的英语功底你才能顺利完成研究生阶段的课程学习和论文写作

  c、有选择地参加一些校内外活动。这不仅可以丰富自己的生活,还可以提高自己的人际交往能力和领导能力

  d、如果打算夸专业攻读研究生学位的话,需要考虑学习夸专业的必修和专业课程

  大学1-2年级

  大学3年级第一学期

  保持良好的学成绩直到大学毕业。可以开始寻找实习机会。打算将来从事研究的同学应该寻找一些研究机会。从中可以学习科学研究的基本方法,这对将来申请研究生院和奖学金是很有帮助的。

  大学3年级第二学期

  a、了解哪些大学提供你所学专业的硕士或博士项目,然后根据你在学术、资金、生活等方面的需要把申请范围缩小到5-10所。最后,建议你用一张表格把这些学校的情况(如申请截至日期、入学要求等)列出。

  b、根据你想要申请的研究生院的入学要求,完成相关标准化考试的报名注册工作。一般情况下,英语并非母语的学生需要参加英语语言能力测试,如托福考试等。除了英语考试外,大多数研究生院还要求申请人参加学术入学考试,如GRE或GMAT。

  大学4年级第一学期

  a、如果你还没有参加标准化考试,请尽快参加。

  b、从本科就读的学校索要正式成绩单。

  c、向你的推荐人说明你的情况,请他们给你写推荐信。

  d、起草个人陈述或命题Essay。如果所申请的研究生院要求,起草研究计划书。大部分情况下,只有申请博士学位才会被要求提供研究计划书。

  e、投递/在线递交申请材料。由于研究生招生相对独立,一定要注意不同专业的申请截止日期和详细的递交申请材料要求。

  f、积极与本科所在的大学和推荐人保持联系,确保成绩单及时邮寄和推荐信的按时提交。

  g、提交申请后,时时关注申请状态,及时补充缺失的申请材料。

  大学4年级第二学期

  入学当年1月-6月

  a、你会从你所申请的学校陆续收到录取函或回绝函。你需要一些时间来考虑选择你感兴趣的研究生项目,然后把你的决定在规定日期之前通知录取办公室。同时,你需要给那些录取了你但你决定不选择的研究生院写回绝函。

  b、在收到美国大学寄给你的签证资格证书(I-20)后,尽快申请赴美学生签证。

  c、和你的大学最后确定住房安排。

  入学当年6月-8月

  做好旅行安排,以便能准时参加学校的迎新培训

  和学校的国际学生办公室联系,讨论你的到校细节

  (由于申请人的情况各不相同,所申请的研究生要求也不形同,以上仅供参考)

研究生奖学金:

  比起本科生,研究生有更多的机会获得资金资助,但竞争非常激烈。学校在选择给谁奖学金的时候,虽然也会考虑到学生的资金需要,但是最重要的因素就是学习成绩和你在所学领域的潜力。研究生可以获得的资助种类包括:

  1、奖学金(Fellowship/scholarship):大学根据申请人的学业背景、职业背景、研究计划等来授予这类奖学金。获得这类奖学金的学生,除了学习研究之外,没有其他责任。

  2、助研奖学金(Research Assistantship):教授获得了从事某个研究项目的经费,就会招收研究生和她/他一起从事这个项目研究。申请到这类奖学金的关键是学生的学术基础、研究兴趣,以往的研究经验是否和教授的研究课题相匹配。

  3、助教奖学金(Teaching Assistantship):本科生较多的大学需要一些研究生负责带领本科实验课,或教一些最基础的课程,或批改本科生作业和试卷等。获得这类奖学金需要学生有很好的口语。

  4、其他资助:除了以上三类之外,学生还有通过校园工作,当宿舍管理员。参加课程实践等途径获得一些收入。

联系我们

  • Mail:mengfz@cernet.com
  • 电话:010-82055009-8108

关注我们