英国留学须知

英国简况

  英国,国名全称为大不列颠及北爱尔兰联合王国,是欧洲大陆西北岸外的一个大西洋岛国,其东面是北海、西临大西洋和爱尔兰海与爱尔兰共和国为邻、南隔多佛海峡和英吉利海峡与欧洲大陆相望。英国国土面积为24万多平方公里,分英格兰、威尔士、苏格兰和北爱尔兰,还拥有13个海外领地。
  英国属海洋性温带阔叶林气候,总体比较温和,冬暖夏凉,雨水较充足,季节温度变化不显著,但天气变幻无常,经常阴云多雨。每年3月至8月比较干燥,9月至次年2月多雨,通常最高气温不超过32°C,最低不低于-10°C。

英国签证、入境和海关

  (一)英国签证:按英国有关法律规定,中国被列入需要办理签证的国家名单中。持中华人民共和国护照的人员来英,无论是入境还是过境,均需事先办妥签证。英国驻华使领馆在北京、沈阳、济南、重庆、成都、广州、深圳、福州和上海等地开设了签证申请中心,你不必去英国使领馆而应当向就近的签证中心申办签证,办前可向签证中心或登录英国驻华使馆网站(www.britishembassy.org.cn或www.uk.cn)查询英国签证具体要求与手续。
  持中国香港和澳门特别行政区护照的人员,如系来英探亲旅游和从事商务活动且逗留期限不超过6个月的,无需办理签证。
  英国签证规定在移民法律法规中,其种类划分详细,名目繁多复杂,有80多个类别,且签证规定经常变更。目前,中国公民主要来英探亲、旅游、家庭团聚、学习、就业和从事文化、商务及投资等活动。对探亲旅游和进行短期文化商务活动的中国公民,英方一般发给半年多次有效入境签证;对学习和工作的人员,英驻华使领馆原则上先发一年多次签证,此类人员来英后,签证过期前应向英内政部移民局申请延签;对于经批准的家庭团聚类人员,英方发给长期居留入境许可。
  (二)入境英国:中国公民来英入境时,要随身携带护照、机票、入学通知书、邀请函电、资金证明和在英联系人住址、联系办法等重要资料,不能将它们放在托运行李中。
  中国公民在办理入境手续时,如遇英国移民局询问,应当如实回答;如你不懂英文或不能正确理解移民官提出的问题,你可以请求对方提供中文译员;如你认为受到不公正对待,你应当向英移民官当面表达你的态度,你同时可以要求对方提供与中国驻英国使、领馆取得联系的便利。
  英国入境口岸设有3种通道:英国公民通道(British passports)、欧盟国家公民通道(EU Countries)和其他国家公民通道(other passports)。中国公民应当选择“其他国家公民通道”办理入境手续。
  (三)英国海关:英国海关分为红色、蓝色和绿色通道。需要申报交税者应走红色通道,无需交税的则走绿色通道。
  非英国公民可免税携带以下物品入境:200支香烟、100支小雪茄或50支雪茄或500克烟草;烈性酒一瓶或两瓶酒精含量不超过22%的葡萄酒;60毫升香水和250毫升花露水。17周岁以下人员不得携带烟草和酒精制品入境。
  如果你从非欧盟国家直接来英国,不准携带进入英国的物品主要有:植物、蔬菜、鲜肉、动物、管制药品等;携带毒品、武器、弹药等物品则是严重违法行为。
  如果你从欧盟国家来英国,按英国规定,你可以携带在欧盟国家市场购买的一些物品,如肉及肉类制品、牛奶及奶制品和鱼等。
  由于各国根据法律或实际情况对旅客可携带入境的物品种类经常进行调整,加上旅客可能会对是否可带入英国的物品没有十分把握,在这种情况下,最好的处理办法是不要携带,以免被罚没或被控涉嫌犯罪;或者你事先向你所在地的英国使领馆或直接向英国海关进行具体查询。

英国安全形势与治安状况

  英国是君主立宪制国家,实行选举政治,政治总体稳定,社会秩序井然。英国也是一个多元文化的社会,世界上其他国家的众多移民给英国带来了外来的文化传统、思想意识和生活方式,英国较高的宽容精神为外国移民融入英国当地主流提供了很好的社会环境和条件。
  英国与美国素有“特殊关系”,外交政策上紧跟美国,特别在伊拉克战争问题上与美国步调一致,因此极大地得罪了国际上某些恐怖势力和组织。继美国2001年9月9月、西班牙2004年3月11日遭受恐怖袭击后,2005年7月7日,英国首都伦敦三处地铁和一辆公交车同时遭恐怖袭击,致使50多人死亡、几百人受伤。由于英国北爱尔兰的历史问题,北爱地区有时会爆发种族或其他性质的冲突,或出现专门针对某些外国群体的攻击事件。英政府和警方宣称,英国仍然是国际恐怖活动的主要目标国家之一,不排除再次受到恐怖袭击的可能性。
  英国社会治安总体良好,且拥有一支素质比较高的警察队伍。近年来,英国社会上的各种犯罪案件时常发生,犯罪率有所上升,特别是贩毒、枪击、抢劫、暴力围攻、偷盗和性侵犯等危及人身财物安全的恶性案件呈递增之势。英国政府和警方一般会及时就重大社会安全问题进行分析,并向公众发出安全警告及注意事项,请旅英中国公民经常关注英政府、警方或媒体发出的相关报道和信息,加强自身安全防范。

英国医疗状况和常见的疾病

  英国实行国民卫生保健体系(National Health Service,简称NHS),向英国居民或符合其法律条件的外国人员提供全部或部分免费医疗服务。此类外国人一般是指在英国连续停留超过6个月的人员及其家属。享受NHS前,应当向你住所地就近的公共医疗诊所(General Practitioner,简称GP,类似于中国的医务所)登记注册。英国NHS属公费医疗性质,病患者如被收入住院治疗,医治、正常护理、药品、病房和餐食均系免费,病人无需交纳费用;对于日常门诊,病人的仪器治疗、检查和化验等项也是免费的,病人持医生处方到指定的药店购买药品时,只需交纳固定数量且金额极少的处方费,而儿童、老人和处于贫困线收入者的用药一般是免费的。但看牙医属病患者(儿童除外)自费范围。
  英国政府特别重视居民的身心健康,对医疗卫生事业投入了很大的人力、物力和财力,医疗费用主要由政府拨款。近两年来,政府拨款不足,医疗资金入不敷出,医护人员不够,医疗效率偏低,服务水平下降,病患者往往需要预约很长的一段时间(如1至6个月)才能得到诊治。
  英国还开设有私人医院或诊所,私有医疗服务条件比较好,但收费昂贵,病患者可事先按自己的实际需要在英国当地购买私人医疗保险。
  英国是世界上的药品生产和消费大国,拥有科研基础雄厚的庞大的制药工业,市场各类药品供应充足。大多数药品由全科或执业医生开处方配售,市场同时也出售非处方药品。英国内共有12万家以上的药店,药店由政府进行调控,通常由拥有一定资格的药剂师经营,药剂师在皇家医药学会注册并受其审查和控制。
  据英政府公布的资料,英国居民主要死于癌症,共有200多种不同的癌病,主要的癌病有肺癌、直肠癌、乳腺癌和前列腺癌,全国所有死亡人员中的四分之一死于癌症,其他常见的疾病主要有心脏病、中风、糖尿病、哮喘、肺结核、性病和精神疾患等。英政府对传染性和死亡率高的传染病的防治极其重视,制定了严格的防治措施。2006年3月,英国苏格兰爱丁堡市以北的快富(Fife)海边发现一只死天鹅因传染高死亡率的H5N1禽流感病毒而死亡,这仅是禽流感个案,之后再未发现禽流感疫情或蔓延扩散。

英国一些民俗与节日

  英国是一个很重视传统的国家。英国人在某些特定场合,保留了不少传统服饰,比如法官和辩护律师在出庭时会头戴假发、身穿黑袍。英国人的衣着同其他西方国家一样已发生了很大的变化,男女服装越来越随便,样式越来越多。
  英国人长期以来形成不讲究吃的习惯,不像中国人那样对吃下很大功夫,英国传统的食品是炸鱼配薯条(fish & chip),英国人喜欢喝红茶和酷爱饮酒。
  英国人过去对丧事有大操大办的习俗,随着时间的推移和社会风气的变化,英国的丧葬礼仪越来越趋于简单。如某家中不幸有人故去,家人便会报纸上刊登一则小启事,说明丧礼将在何时在何教堂举行。参加丧礼的男女都穿黑色或颜色暗淡的服装,只送鲜花或花圈。
  英国人喜欢安静,讲究礼节,性格内向含蓄,个人感情不轻易外露。陌生人随意与他人搭讪或攀谈会被认为是无礼行为,相识之人上门拜访一定要得到被访者的同意,并按约定时间准时到达,不能提前早到,更不能姗姗来迟。
  英国享有宗教信仰自由。英国当地人主要笃信基督教,外国移民给英国带来了印度教、犹太教、伊斯兰教、锡克教和佛教等。英国的基督教会主要分为英格兰圣公会、罗马天主教会、苏格兰教会和自由教会。英格兰圣公会是英国的国教,其世俗首领为英国王,宗教首领是坎特伯雷大主教、副首领为约克大主教。英国许多传统节日或与基督教有关,或源自久远的民俗,主要有圣诞节(12月25日)、新年(1月1日)、情人节(2月14日)、圣大卫节(3月1日)、圣帕特里克节(3月17日)、愚人节(4月1日)和复活节等。

英国物价与供应

  英国是西方发达国家之一,其国内生产总值2005年排在中国之后,位居世界第五,人民生活水平很高,是一个高工资和高消费的国家。英国还是一个高福利国家,国民享受较好的医疗、教育、住房和养老等社会福利。
  英国内物品丰富,日常食品和用品供应充盈。与中国相比,英国的物价普遍很高,比如,一根黄瓜的价格一般在6至12元人民币之间。
  英国华人在伦敦、曼彻斯特、伯明翰和爱丁堡等主要大城市开设了中国产品超市,华人超市从商品种类等方面基本上满足了中国人的日常生活需要。在这些大城市,华人经营着众多的中餐馆和中餐外卖店,甚至中小市镇也开办了许多中餐馆或外卖店。
  英国的货币是英镑(pound),纸币有50、20、10和5英镑,硬币有2、1英镑和50、20、10、5、2、1便士(pence)。市面上流通英镑,一般不接受外币。英镑与美元的比值目前是1英镑约等于1.87美元,约折合15元人民币(外汇比价总是随着外汇行情处于不断变化中)。

英国交通与出行

  英国交通运输非常便利,四通八达,航班、铁路、公路和海运形成立体状交通网络。伦敦及其附近就有5个国际国内机场,其中希思罗国际机场是世界上最主要的航空港之一,曼彻斯特、伯明翰、爱丁堡等主要城市均有国际机场,一些中小城市甚至偏远市镇都有机场;英国的火车通往全国各地,班次密集,长途汽车和市内交通也极为便利。旅客购买机票、火车票和长途汽车票十分方便,可当场购买,也可从相关网上或电话订购。
  英国伦敦目前直达我国的航线有北京、上海和香港,旅客从英国前往中国也可从欧洲大陆国家(如德国等)或其他地方转机。直飞中国的航班从伦敦希思罗机场起飞,伦敦市中心与希思罗机场约34公里,地铁、公共汽车和专门城铁来往于市区与机场间,第M4号高速公路通向机场。
  英国交通发达,且比较安全,除可能受到恐怖袭击外,英国铁路某些地段偏老化,在极个别情况下也可能会出现意外事故。

在英国工作与学习

  作为欧盟成员国的英国为履行欧盟条约义务,首先应当为欧盟其他成员国公民享受在英自由就业创造条件,特别是2004年5月新入盟的波兰等10个成员国公民大量涌入英国寻找工作机会,致使英国社会劳动力相对饱和。因此,英政府对非欧盟国家人员来英工作采取较为严格的法律和政策措施。中国公民,包括在英学成的留学人员,不太容易在英国找到工作机会。目前,中国公民主要在英国的中餐业、食品零售、中医药、金融服务和IT等行业工作。
  按英移民法规定,英国工作许可系根据英国内雇主的申请进行批准和颁发的,就是说,英政府不接受拟在英就业者的工作许可申请,拟就业者应当寻找雇主,雇主依法为你向政府申请工作许可。
  据统计,我国在英有6万多留学生,英国是中国海外留学生人数最多的国家之一。我国在英留学人员层次齐全,从初中、高中、大学本科直到硕士和博士。为吸引海外留学人员并大力发展教育经济,英政府对颁发留学签证相对宽松、手续较简便,如对读本科或攻读硕士学位的人员,申请人提供英学校入学通知书、合格的雅思或托福成绩单、留学资金存款证明和户籍证明文件即可。
  英国的高等教育有着悠久的历史,享有较高的声誉。英国目前有大学90所,其他高等院校60多所,其中有著名的牛津大学(http://www.ox.ac.uk)、剑桥大学(http://www.cam.ac.uk)、伦敦大学(http://www.lon.ac.uk)、伦敦帝国理工学院(http://www.ic.ac.uk)、伦敦政治经济学院(http://www.lse.ac.uk)、爱丁堡大学(http://www.ed.ac.uk)、圣安德鲁斯大学(http://www.st-andrews.ac.uk)、格拉斯哥大学(http://www.gla.ac.uk)和阿伯丁大学(http://www.abdn.ac.uk)等。
  英国的旅游季节集中在6至10月份,主要旅游城市有伦敦(London)、爱丁堡(Edinburgh)、曼彻斯特(Manchester)、伯明翰(Birmingham)、卡的夫(Cardiff)、利物浦(Liverpool)、牛津(Oxford)、剑桥(Cambridge)、约克(York)和温莎(Windsor)等地,伦敦的主要游览景点主要有议会大厦、大本钟、泰晤士河、白金汉宫、伦敦塔、伦敦塔桥、海德公园、特拉法加广场、圣保罗大教堂、西敏寺大教堂、马克思墓地和格林尼治天文台及子午线等。

在英国旅行或居留的特别注意事项

  第一、当今世界远非太平,各种伤亡意外事故可能随时随地发生。建议中国公民来英旅行前,根据自己的实际情况和需要购买适当的人寿保险。
  第二、如遇交通事故、被抢被盗等案件或其他困难,应及时报警,之后尽快主动联系中国驻英使领馆进行咨询或求得适当协助。
  第三、严格遵守交通规则。英国行车方向与我国不同,实行左侧行车。行人过马路时,务必看清前后左右,不要任意横穿马路;在有交通灯的人行道上闯红灯更不可取,司机对行人闯红灯而造成的伤亡交通事故概不负法律责任。
  第四、护照、现金等贵重物品最好寄存在宾馆或存放在安全处。护照应当复印一份备用,丢失时便于申请补发中国护照或旅行证件;外出时最好不要携带大量现金。
  第五、在英国旅游景点或其他公共场合,未经父母等监护人的明示同意,陌生人或游客不得与儿童逗乐、合影或有意拍摄他人,否则有可能被指控涉嫌犯骚扰儿童罪。
  第六、不要随意交朋友、夜间不要在冷僻或治安较差街区行走或逗留;不要让陌生人搭乘你的车,不要在黑暗处打车;不要贪便宜在黑市兑换外汇等。
  第七、如果你系来英留学生或学者,应按英有关规定在入境后的7日内,持护照、签证、入学通知书、就读学校证明等必需的文件到指定或附近的警署办理登记备案手续。
  第八、要特别留意你所持签证或居留许可上的准许停留期限。有效停留期间过期前,应及时向英国内政部移民局申办延签手续。当事人逾期在英国停留或居留属违法行为,极可能会被英移民当局遣送出境,并承担其他一些不利的法律后果。
  第九、在英国驾车时,应注意如下几点:(一)持合法及有效的驾驶执照;(二)车辆的保险对驾驶员是有效的;(三)有效的车辆年检证明(简称MOT);(四)严格遵守交通规则,如不在酒后和疲劳时驾车、不超速、不强闯红灯等;(五)按规定系好安全带。
  第十、如需要在英国租用房子,为了人身和财产安全,建议你在环境条件较好的住宅区租住为妥。租房前,最好向房东或其他方面了解与你人身安全密切相关的周围社会治安等重要情况;应当与房东或中介公司谈好租房条件,最好签订书面合同。
  第十一、时刻维护中国公民的良好形象,遵守公共道德,穿着得体,不随地吐痰,不乱扔垃圾,不在餐馆、剧院等公共场所大声喧哗,遇事冷静处理。
  第十二、如果你在英国从事非法活动或涉嫌犯罪被羁押或逮捕或被判刑罚,按照国际法、中英两国间有关领事协议以及双方国内法有关规定,你有权与家人或朋友取得联系,有权与中国驻英国使、领馆进行通信联络,有权要求使、领馆领事官员对你进行领事探视,有权自行聘请律师或请求英方指派法律援助性质的律师为你辩护,有权提出保释请求,有权提出上诉,有权要求关押机构对你的生活起居进行适当安排,有权要求得到适当治疗等。

英国移民和国籍政策

  英国移民法律法规众多,内容庞杂,移居英国途径多样。对具有英国永久居留权的外国人和英国公民,他们的配偶及其未成年子女移居英国容易得到英政府的批准;持英国工作许可的外国人在英合法工作并连续居住满5年的,可申请获得英永久居留权;其他类别的外国人员移居英国受到很多的条件限制。
  英国国籍法规定,外国人员可依出生、收养、血亲、婚姻等取得英国国籍,采用登记和归化入籍的办法,比如取得英国永久居留权的外国人,一般在一年后可申请加入英国籍。申请加入英国籍的,除符合英法律规定外,申请人还应当通过政府组织的英语语言和英国基本知识的考试;入籍得到批准后,还应进行效忠英女王和英国的宣誓。英国对双重国籍问题无明确的法律规定,但采取灵活的态度与政策,即,如外国公民依法取得英国国籍的,英政府不要求当事人放弃其原国籍;反之,英国公民取得外国国籍的,不自动丧失英国国籍。
  关于英国的移民和国籍问题,请从英国内政部移民局网站进行查询。

中国驻英国使领馆领区和联系方式

  (一)领区:
  1、中国驻曼彻斯特总领事馆领区:大曼彻斯特(Greater Manchester)、默西赛德郡(Merseyside)、兰开夏郡(Lancashire)、泰恩和威尔郡(Tyne & Wear)、北约克郡(North Yorkshire)、南约克郡(South Yorkshire)、西约克郡(West Yorkshire)、达勒姆郡(Durham)和德比郡(Derbyshire)。
  2、中国驻爱丁堡总领事馆领区:苏格兰(Scotland)和北爱尔兰(Northern Ireland)。
  3、上述以外的英国地域为中国驻英国大使馆的领区。
  依有关国际法之规定,领馆原则上在其领区内执行公务,但使馆可在驻在国全国内进行公务活动。
  (二)联系方式:

一、中国驻英国大使馆(领事部) Embassy of the People’s Republic of China in the UK(Consular Section)
地 址 31 Portland Place,London W1B 1QD UK
网 页 www.chinese-embassy.org.uk/chn
联系方 式 1、领事保护和协助工作: 电话:0044-20-72998431/32、72994051 传真:0044-20-76369756 2、领事证件工作: 电话:0044-20-76311430(下午2:00--4:30) 传真:0044-20-74369178
二、中国驻曼彻斯特总领事馆 Consulate General of the People’s Republic of China in Manchester
地 址 Denison House, 49 Denison Road, Rusholme Manchester M14 5RX UK
网 页 manchester.china-consulate.org
联系方 式 1、领事保护和协助工作: 电话:0044-161-2248672、2570087 传真:0044-161-2247478 2、领事证件工作: 电话:0044-161-2248672 传真:0044-161-2572672
三、中国驻爱丁堡总领事馆 Consulate General of the People’s Republic of China in Edinburgh
地 址 55 Corstorphine Road, Edinburgh EH 12 5QG UK
网 页 http://edinburgh.chineseconsulate.org/chn/
联系方 式 1、领事保护和协助工作: 电话:0044-131-3371207 传真:0044-131-3371790 2、领事证件工作: 电话:0044-131-3373220(咨询电话) 传真:0044-131-3371790

英国有关政府部门网站
名 称 网 页
  英国政府机构检索   www.ukonline.gov.uk
  英国外交部   www.fco.gov.uk
  英国内政部   www.homeoffice.gov.uk
  英国内政部移民局   www.ind.homeoffice.gov.uk
  英国宪政事务部   www.dca.gov.uk
  英国教育部   www.dfes.gov.uk
  英国劳工部   www.dwp.gov.uk
  英国海关与税务   www.hmrc.gov.uk
  英国监狱   www.hmprisonservice.gov.uk
  英国警察机关检索   www.police-information.co.uk
  英国大伦敦警察局   www.met.police.uk
  英国交通管理局   www.dvla.gov.uk
  英国驻华大使馆   www.britishembassy.org.cn
英国部分公共服务机构网站或电话
名 称 网 页 电 话
  英国机场航班查询   www.baa.com   08700000123
  英国报警(匪、火等)   999、112
  英国电话号码查询   118500
  英国失踪人员查询   0500700700
  英国煤气公司   http://www.house.co.uk   0800111999
  英国泰晤士水公司   www.thames-water.com   08459200800
  英国电力公司   08000969000
  英国地方查询   www.multimap.com
  英国国民卫生保健   www.nhs.uk
  英国律师公会   www.barcouncil.org.uk
  英国公共交通   www.traveline.org.uk   08706082608
  英国火车查询   www.nationalrail.co.uk   www.thetrainline.com   08457484950
  英国旅游查询   www.visitbritain.com
  英国旅行协会   www.abta.com
  英国司法援助   www.justask.org.uk   08456081122
  英国邮政编码查询   www.postcodes.royalmail.com   09063021222   08457111222
  英国伦敦交通   www.cclondon.com   www.tfl.gov.uk