一、全球留学生人数稳步增长 中国迎最大规模留学潮

1、全球范围内学生流动日益频繁

  如今,全球各国之间交流与合作的程度越来越高,教育领域也不例外,国际间的人才流动、教育合作日益繁荣。其中,留学是教育国际化最重要的一个方面。

1.1 国际留学生人数不断攀升

  

数据来源:世界经济合作与发展组织(OECD)官网

  在世界范围内,跨国间的学生流动日益频繁,留学生人数不断攀升。如图表1所示,根据世界经济合作与发展组织(OECD)数据统计,全球留学生人数由2000年的2,087,702人,增长到了2012年的4,528,044,增幅达到116.89%。

1.2 国际学生流向多元化发展 中国生源占比极高

  在世界留学生流动的过程中,留学生的去向出现多元化的特征。图表2中所列出的是占全球留学生市场份额前十位的国家。其中,美国、英国作为主流留学目的国,市场分别为16.35%和12.56%,加拿大、澳大利亚也位列前十。然而,德国、法国、俄罗斯、日本、西班牙、中国等非主流留学目的国所占份额也位列前十,遍布美洲及欧亚大陆。

  其中,来自中国的留学生,在世界各国的国际学生中,所占比例都较高。如图表2所示,在世界接收留学生最多的前十个国家中,中国学生在六个国家的留学生中,占比都是第一位的。由此可见,中国学生已经成为国际学生流动中的主力。

图表2:全球留学生分布
排名 国家 所占全球留学生市场份额 中国留学生在该国国际学生中的排名
1 美国 16.35% 1
2 英国 12.56% 1
3 德国 6.35% 1
4 法国 5.99% 2
5 澳大利亚 5.51% 1
6 加拿大 4.89% 1
7 俄罗斯 3.86% 5
8 日本 3.33% 1
9 西班牙 2.16% 13
10 中国 1.97% ——
2、中国成留学生第一输出国 出国留学“去精英化”

  中国正处于历史上最大规模的留学浪潮中,已成为世界上第一大留学生输出国。随着中国经济和社会的发展,出国留学已经不再像以前一样遥不可及,从只有少数精英阶层才能享有的机会,逐渐成为普通民众的选择,越来越多的中国学生有机会走出国门。“去精英化”已经成为这股最大留学潮的鲜明特点。

2.1 中国出国留学总人数持续增长

  

数据来源:教育部统计数据

  据教育部最新统计,2014年度中国出国留学人员为45.98万人,较2013年增加了4.59万人。从1978年至今,累计出国留学总人数达到了351.84万人。从图表3中可以看出,近十年来,中国出国留学人数翻了两番,出国留学的人群日益壮大,并且保持了一定程度的增长速度。

2.2 中国赴主要目的国留学人数稳步增长

  

数据来源:美国《开放报告》、英国高等教育统计数据(HESA)、澳大利亚移民局学生签证统计数据、加拿大政府移民统计数据

注:英国1:使用的数据为当年第一次注册于英国高等教育阶段中国留学生人数。澳洲1:使用的数据为当年第一次注册于澳洲高等教育阶段中国留学生人数

  美国、英国、澳洲、加拿大是中国留学生的四大主要留学目的国。图表4是最近六年中,中国学生赴这四个国家留学的人数。中国赴美国、英国、加拿大留学的人数六年来一直保持着增长的趋势,其中赴美留学人数增长最为迅速。而澳大利亚,虽然在2009年受到澳洲私立职业院校倒闭风波的影响,留学人数有所回落,但从2012/13学年开始,中国赴澳留学人数又开始逐渐回升。

3、国内外留学政策逐步放开
3.1 留学中介审批权下放 更多机构进入市场

  2013年,根据《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》(国发[2012]52号),自费出国留学中介服务机构资格认定的实施部门,已由教育部调整为省级人民政府教育行政部门。教育部下发《做好自费出国留学中介服务机构审批权下放有关事项的通知》(教外综[2013]50号),对后续审批与监管工作进行规范。随后,山东、广东等省发布关于自费出国留学中介服务机构资格认定与监督管理的试行办法。留学中介审批权下放后,将有更多机构获得留学中介资质,留学中介服务市场的竞争将更加白热化,同时也能进一步促进服务水平的提升。

3.2 多国对华签证政策放宽

  在过去的一年中,包括英美在内的多个国家放宽了对华的签证政策。对于留学生来讲,无疑提供了诸多便利。图表5中,详细介绍了各国最新发布的对华签证政策。

图表5:各国最新对华签证政策
国家 政策
美国 1. 中国公民赴美留学签证(F,M,J)由1年延长至5年; 2. 中国公民赴美旅游或短期商务签证期限(B1,B2)由1年延长至10年。
英国 1. 频繁访英的中国访客,签证可在24小时内处理完毕; 2. 英国和爱尔兰签证互通; 3. 英国访问签证费用下调至70英镑,有效期6个月且可多次入境英国。
加拿大 多次往返签证,最长达10年内无需每次重新申请。
法国 1. 经常赴法人士发放的签证有效期延长至5年; 2. “人才护照”简化材料,为高素质大学毕业生、创业者、投资者、企业代表和高端人才提供为期4年的居留证; 3. 外国留学生将获得与其学制年限相同期限的居留证,不用每年办理。从2014学年开始,针对高素质硕士研究生的相关手续将更加简化。大学毕业创业可以延长一年居留期;获得硕士文凭的学生也可以延长一年居留期,以便寻找与学业相符的合适工作,办理身份更改手续。
日本 1. 放宽对华个人游客3年多次往返签证的申请条件; 2. 将中国高收入阶层的多次往返签证有效期延长至5年,并取消了对富裕阶层的访地限制。

返回报告目录

联系人:周老师

电话:010-82055009-8107

邮箱:zhouling@cosa.edu.cn

联系人:孟老师

电话:010-82055009-8108

邮箱:mengfz@cernet.com