四、出国留学人数持续增长 留学诚信问题日益突出

1、未来留学人数仍将保持增长

  根据对近些年来出国留学趋势的观察和总结,不难看出未来出国留学人数仍将保持一定幅度的增长,但是增长速度较前几年会有所缓和。从年龄阶段上来看,留学低龄化的趋势将会越来越明显,高中阶段留学将会成为下一个增长点。从留学目的国来看,赴美留学人数仍将是未来在中国留学生群体中占比最大的,但是中国留学生的去向也会越来越多元化。从留学生的生源结构和质量上来讲,出国留学已经不再是精英阶层的特权,越来越多的普通家庭学生也可以走出国门,出国留学将逐步常态化、平民化。从留学的申请途径来看,随着互联网的发展,留学信息前所未有的开放,学生和家长获取资讯的渠道将不仅仅只依赖于留学中介,这也对留学中介的发展提出了新的挑战。

  另外,据图表15显示,在这十几年间,绝大多数年份留学回国人数保持了极高的增长率。在2008、09年,其增长率一度突破了50%,虽然在2014年该增长率有所下降,但是其人数仍然增长了1.13万人。回国发展成了一种常态,是留学生的一种普遍选择。

2、中国留学生诚信问题引关注

  近些年,随着中国留学生输出数量的迅速增长,一些负面问题也逐渐显现出来,如诚信问题。西方社会对于诚信十分重视,在高校中尤其注重学术诚信,拥有非常严格的考察和惩处体系。然而,目前中国留学生在国外的学术诚信遭遇了十分严峻的考验。考试作弊现象、申请材料作假等事件层出不穷,已经影响到了中国留学生群体在西方高等教育领域的整体印象。

2.1 SAT成绩连续三次大规模延迟发布 十五名中国学生因作弊遭起诉
考试时间 成绩发布状态
2014年10月11日 延迟公布
2014年11月8日 延迟公布
2014年12月6日 延迟公布

  由美国大学委员会(College Board)主办的SAT考试,是各国高中生申请美国大学的重要成绩参考,也被称为“美国高考”。在2014年亚洲区域的SAT考试中,10月11日、11月8日、12月6日,连续三次遭遇大规模延迟发布成绩。其原因皆为,主办方为了保证考试的公平性,而需要重新审核成绩。在考试过程中,部分考生和机构存在非法操作问题。

  另外,2015年5月28日,美国检方对15名中国学生提起诉讼,指控他们在SAT考试中采用欺诈手段,收买枪手替考,其中一人已被逮捕。

2.2 新西兰中国留学生因申请材料作假被遣返

  在2012年,新西兰移民局对中国的留学申请材料进行随机调查时,发现有超过15%的申请中存在材料造假现象,如提供了假学历、假银行证明等。最终,经过核查,新西兰移民局向49名中国留学生发出驱逐出境通知。

2.3 部分地区雅思成绩取消 官方回应违反考试规定

  2015年7-9月,长沙、南京等多个城市的雅思考生,成绩均被雅思官方进行抽查,导致成绩延迟发布。部分考生在抽查结束后,被告知考试成绩将永久取消,官方答复是:“调查结果显示您违反了雅思考试的相关规定,我们将永久取消您这次考试的成绩。”雅思考试的组织管理方、英国提供教育机会与促进文化交流的国际机构英国文化协会表示,其抽查是为了保证雅思考试的公正和安全所采取的措施。对于部分考生成绩被取消,英国文化协会方面表示,他们有强有力的证据表明考生成绩与其真实水平不符。英国文化协会强调,为保证雅思考试的公正与安全,他们不能公布具体的检查细节,因为“这可能给其他人一个可以深入了解其安全程序的机会”。

  以上,是近几年来发生的影响较大、较为严重的几件中国留学生违背诚信的事件。这些问题的发生,为中国学生敲响了警钟。

2.4 在美留学生因为学术不达标和学术不诚实被开除成主因

  据美国厚仁教育中心(Whole Ren Education)2015年5月提供的《2015留美中国学生现状白皮书:开除学生群体状况分析》报告,2013-2014年度,约有8000名留美的中国学生被大学开除,被开除的原因80.55%是因为学业表现差(57.56%)或学术不诚实(22.98%)。根据美国国际教育学院(Institute of International Education)的统计数字,2013-2014年度,在美国学习的中国学生人数为274,439人,因此,被开除的人数为3%,与美国学生的被开除率5%相比,还不算太高。

  (备注:8000的数字是该机构估算数据,不是严谨的科学调查数据。)

2.5 西方高校高度重视学术诚信 拥有严谨的评判体系

  在西方,学术领域的诚信问题受到高度重视。几乎所有的美国高校在学生入学时发放的手册中,都明确规定了学术诚信规则。普林斯顿大学拥有美国最古老的《荣誉规章》(Honor Codes)体系,该体系开始于1893年。普林斯顿大学设立《荣誉规章》委员会,监督并保证规章的执行,以达到确保学生、老师、各学院的学术成果等是诚实和高质量的。每位普林斯顿的学生在入学时,都必须签署一份《荣誉规章》。

  对于违反学术诚信的行为,普林斯顿大学《荣誉规章》规定如下:

  The first offense will result in a penalty of suspension for one year or, if perjury occurs, suspension for two or three years. The second offense will result in expulsion from the University.(第一次违反学术诚信,将获停课一年的处分,如果提供伪证,将获2-3年的停课处分。第二次违反学术诚信,将获开除的处分。)

  随着越来越多的中国学生学者走出国门,学术诚信问题必须引起大家的关注。从学生个人角度来讲,这是一种学术习惯和道德,影响着留学生未来的专业学习和深造,甚至影响人生的发展方向。拥有良好的学术习惯和道德的人,在未来的事业发展中将走的更加坚实。从中国留学生群体的角度来讲,学术造假或者不诚信的行为,已经影响到了国外高等教育体系对于中国留学生群体的认知,这对于整个中国学生群体来讲,十分不利。从整体的教育环境来讲,中国的教育体制可以适当学习和借鉴西方学术诚信的方法和体系,一方面有利于改善国内的学术氛围,促进与国际接轨,另一方面也能使中国学生尽早了解国外大学的规则,避免一些不必要问题的发生。

返回报告目录

联系人:周老师

电话:010-82055009-8107

邮箱:zhouling@cosa.edu.cn

联系人:孟老师

电话:010-82055009-8108

邮箱:mengfz@cernet.com