附录:“如何选择出国修学研学活动“调查报告

引言

  如《2015出国留学发展状况调查报告》中所诉,随着国际间的人才流动、教育合作的日益繁荣,留学已成为教育国际化最重要的一个方面。以前,只有少数精英阶层才能接触到的紧缺资源,逐渐开始走向普通民众,越来越多的中国学生有机会走出国门。

  然而,当全球留学生数量稳步增长,中国迎来最大规模留学潮的时候,中国学生也面临着“申请时难过语言关、缺乏社会实践经历、申请名校难度大、入学后缺少独立生活能力、不适应教育体系、难以融入当地文化”等诸多问题。在此背景下,中国的国际素质教育风起云涌,以适应孩子们做留学前准备的需求。

  中国教育在线在星源大家庭的支持下,为推动中国中小学生出国修学研学活动的健康发展,面向家长做了此次关于“如何选择出国修学研学旅行活动”的主题调查。希望此调查结果可以为出国修学研学活动的成功组织和制定出国修学研学活动标准提供有益的参考。

  “如何选择出国修学研学旅行活动”主题调查

  该调查采用调查问卷方式。为保证答卷的真实性和高质量,微信朋友圈是此次问卷发放和收集的主要渠道。所有数据来源于已有过美国本土夏令营经历或有愿望安排孩子参加出国修学研学旅行活动的学生家长。

1、年龄范围加大,低龄化趋势明显

  图表1显示, 有意向参加出国修学研学旅行项目的学生中,小学生占49.15%,中学生占42.37%。相比星源过去8年的营员中80%为中学生的情况,这一数据表现出明显的年龄范围扩大和低龄化趋势。 此趋势明显与国际留学生的低龄化趋势相关,家长希望学生能尽早接受优质国际教育的愿望越来越强烈,因此参与出国修学研学旅行活动的的年龄阶段范围也越来越大。

  另外,其中小学低年级和初中生比例明显大于小学高年级及高中生。这可能与中国孩子处于应试教育体系中的应试压力相关。

  

图1

2、孩子渴望亲友陪伴,惧怕陌生环境

  调查结果显示,67.8%的孩子希望有父母同行,93.22%的孩子希望有熟识的同学或朋友同行(见图表2和图表3)。这显示出中国孩子对亲朋的高度依赖。他们大多数为独生子女,缺乏足够的独立生活能力和适应新环境的勇气。而这种缺乏也正反映出素质教育对中国孩子的重要性和急迫性。

  

图2

  

图3

3、孩子期待休闲体验,拒绝竞争压力

  目前国内的中小学生在学期中承受着巨大的学习压力和课外负担, 所以他们渴望在假期中得到更多的休闲和放松。图表4显示: 更多的孩子倾向于游玩活动和夏(冬)令营项目。各种培训和比赛可能是不得已的选择。

  

图4

4、重视培养独立能力,特别关注旅途安全

  与图表1和图表2中表现出的当代中国孩子的特点相对应,72.88%的家长把锻炼孩子的独立能力视为支持孩子参加出国修学研学旅行项目的最重要目标。开阔视野和提升外语水平也是重要因素。与孩子意愿截然相反的是,仅有6.78%的家长把放松身心作为孩子参加活动的主要目的。

  

  

图5

  从下表可看出:与愿望相对,大多数家长在决定是否同意孩子参加出国研学活动时考虑最多的因素是孩子的旅途安全。 正如我们所料,“儿行千里母担忧”是中国家庭的特点。所以,我们在问卷中的最后部分专门设置了关于安全保障的细节问题。

  

  

图6

5、重视人员资质多于机构规模,信赖客户口碑多于机构名气

  比起国内教育机构的规模和知名度,客户更加关注负责执行的教师资质和境外资源。同时,有过境外研学经历的客户口碑也成为家长们较为信任的信息来源。

  

图7

6、研学选择日趋理性,重特色多于重价格

  中国家长对于研学活动的认识越来越清晰,逐渐走出了盲目跟风的误区,越来越多的学生和家长有明确和强烈的目标。74.58%的家长在选择出国研学活动时更看重活动本身的主题特色是否与孩子的性格特点和兴趣爱好相符,而对于价格不是很敏感,仅有15.25%的用户把价格高低作为选择标准。

  

图8

7、客户营销进入粉丝时代,媒体广告渐失信任

  互联网的发展使用户的信息获取方式发生变化,信息来源渠道多样化。然而教育行业客户信赖的信息来源却显示出与物质产品行业的巨大不同。从图表9和图表10可看出:客户选择教育机构主要看重口碑,76.27%的客户最信任朋友推荐。经官方认证或学校组织的研学机构也可获得较高的信赖度。而媒体广告和教育展会等宣传方式却几乎失去作用。

  

图9

8、北美维持主要目的地,欧洲国家成为新热点

  美国、加拿大、英国、澳洲是中国家长选择研学活动的四大主要目的国,其中美国占比最大,这一点与留学生的主流目的地国家是相匹配的。从星源十年的运营经验看,80%支持孩子参加游学、中小学插班、夏令营等活动的家长有送孩子出国留学的意愿。

     由于“中国赴美国、英国、加拿大留学的人数六年来一直保持着增长的趋势,其中赴美留学人数增长最为迅速”,在出国修学研学市场的直接反应是,美国本土夏令营、美国中小学插班、美国名校游学已成为研学项目中被关注的热点。 从图表10可以看出,北美和欧洲国家的夏令营项目受到学生和家长的追捧。

  

图10

9、从景点走马观花转向本土深度体验

  美国、加拿大、英国、澳洲是中国家长选择研学活动的四大主要目的国,其中美国占比最大,这一点与留学生的主流目的地国家是相匹配的。从星源十年的运营经验看,80%支持孩子参加游学、中小学插班、夏令营等活动的家长有送孩子出国留学的意愿。

     随着中国经济发展,国人出国旅行日益频繁,更多人的出国目的已经从走马观花式转向深度体验式。由图表11和图表12可看出,超过半数的人倾向于一地深度体验。接近三分之二的家长会选择让孩子体验具有外国本土特色的营地生活。享受国外纯美的自然环境、了解和体验当地的风土人情俨然已成为最受欢迎的活动内容(见图表13)。

  

图11

  

图12

  

图13

10、营地选择要求本土特色

  图表14-16反映出学生和家长对夏(冬)令营营地本土化特色的强烈要求。96%左右的家长认为组织者应与境外夏令营机构和营地合作,以保证孩子们能够体验到纯粹的本土夏(冬)令营活动。

  

图14

  

图15

  

图16

11、寄宿家庭需认证,重点关注家庭成员组成及其教育背景

  关于寄宿家庭的选择,家长们并不倾向于私人考察的结果,更信赖经过组织机构甚至是认证机构考核和推荐的家庭。83.05% 的家长认为具有较好教育背景的寄宿家庭会给孩子带来正面的影响。62.71%的家长注重家庭成员的组成,希望孩子寄宿于完整和谐的家庭,有同龄孩子为伴将成为是理想选择。

  

图17

  

图18

11、寄宿家庭需认证,重点关注家庭成员组成及其教育背景

  关于寄宿家庭的选择,家长们并不倾向于私人考察的结果,更信赖经过组织机构甚至是认证机构考核和推荐的家庭。83.05% 的家长认为具有较好教育背景的寄宿家庭会给孩子带来正面的影响。62.71%的家长注重家庭成员的组成,希望孩子寄宿于完整和谐的家庭,有同龄孩子为伴将成为是理想选择。

  

图17

  

图18

12、关注境外交通安全和营地医护条件

  通过对比图表19、20、21,可以看出一半的家长们对国际航班没有特别要求,更多关注的是孩子们在境外期间的交通安全和健康保障。尤其希望对境外车辆的司机资历、车辆性能和安全车速给予严格的规定和限制。

  

图19

  

图20

  

图21

调查问卷发起人简介:

  北京星源大家庭教育咨询有限公司,是一家坚持十年专注于国际素质教育的机构。我们以纯粹美国夏令营、美国中小学插班营、美国本土寄宿家庭、中美家庭教育一对一等研学活动为特色,为正处在中国应试教育改革背景下的学生和家长提供与国际接轨的多元化教育选择。 星源大家庭拥有在美国本土耕耘十年以上的留学顾问团队,为有留学需求的中国中小学生提供最专业和放心的留学中介和落地服务。

返回报告目录

联系人:周老师

电话:010-82055009-8107

邮箱:zhouling@cosa.edu.cn

联系人:孟老师

电话:010-82055009-8108

邮箱:mengfz@cernet.com