二、留学人群结构多元化 低龄化留学趋势明显

  随着出国留学所覆盖的人群越来越广泛,出国留学的年龄阶段范围也越来越大。改革开放初期,中国留学生就读学段主要集中于硕士及博士阶段,这种情况持续了较长时间。然而近几年,本科留学和高中留学人群不断扩大,中国留学生的学段分布日益多元化。

  中国留学生就读阶段多元化的现象非常明显的表现在了赴各国留学的趋势中。以澳大利亚为例,如图表6显示,中国赴澳大利亚留学的学生中,就读于高等教育阶段的学生仍然是主力,占了总数的将近一半。另有一半赴澳中国留学生就读于VET、Schools、ELICOS和其它非学位课程。

  

数据来源:澳大利亚移民局学生签证统计数据

1、中国留学生低龄化趋势明显

  中国留学生的年龄阶段分布越来越广泛,并向低年龄阶段逐步发展。近几年,出国就读本科及以下学历的人数增幅较大,且迅速逼近出国读研的人数,在不久的将来,其势头或将超过研究生留学。

  

数据来源:中国教育在线《低龄留学调查问卷》

  中国教育在线组织的《低龄留学调查问卷》所收集上来的数据中显示,超过三分之二的被调查者在高中及高中以下阶段就已经有了出国留学的意向。据图表7显示,在拥有出国留学意向的学生中,初中以下阶段学生占比22.58%,初中阶段学生占比32.26%,高中阶段学生占比22.58%。

1.1 本科及以下留学人数猛增

  

数据来源:美国《开放报告》

  图表8显示,从2005-2006学年到2013-2014学年,中国赴美读本科的人数增长迅速,而且增长幅度较大。2005-2006学年仅有9309人赴美就读本科,而到2013-2014学年,中国赴美就读本科的人数则达到了110,550人,几乎与当年赴美就读研究生的人数持平,其增速远高于中国赴美留学总人数的增长幅度。

  

数据来源:美国《开放报告》

  从图表9中可以明显看到,近九年来,中国赴美读本科的学生占比不断提升,从2005-2006学年的14.90%,增长到了2013-2014学年40.28%;仅比研究生占比低两个百分点。

  从以上的分析中不难看出,中国留学生就读层次从研究生向本科生转移,越来越多的中国学生选择在本科阶段出国留学。

1.2 研究生留学增长进入平台期

  如图表8显示,2005-2006学年至2013-2014学年中国赴美研究生留学人数虽然仍保持持续增长,从2005-2006学年的47,617人,增长到2012-2013学年的103,427人。但其增长速度却明显放缓,从2005-2006学年至2012-2013学年,中国赴美读研的学生人数只增长了一倍,而同期中国赴美留学总人数增长了约三倍。

  另外从图表9中,可以看到中国赴美研究生留学人数占比逐年下降,从2005-2006学年的76.10%,下降到了2013-2014学年42.17%。由此可以看出,研究生阶段留学的人数增长已经进入平台期,其增幅大幅度减小。

2、高中留学增长迅速 国内、国际两种选择

  近几年,出国留学人员低龄化趋势日益明显。家长希望学生能尽早接受优质国际教育的愿望越来越强烈。学生和家长做出国留学决定的时间越来越早,越来越多的学生和家长选择在高中阶段接触国际教育。

  然而,学生和家长也同时意识到,在高中阶段出国留学,学生将面临着生活上和心理上的巨大挑战。因此,国内留学也成为了学生和家长们的一个重要选择。学生和家长越来越倾向于根据学生自身的特点,在“国际留学”和“国内留学”之间做出理性选择。

  在此,分“国际留学”和“国内留学”两个方面向大家介绍一下高中留学的现状。首先,出国读高中的人数虽然基数较小,但是其增长幅度极大。其次,学生和家长对国内高中国际班和国际学校的关注度提高,高中国际班及国际学校数量及招生人数逐年增加,“国内留学”成为热门。

2.1 高中阶段出国留学人数剧增

  如图表10所示,2007-2012年期间,中国赴美持F-1签证的高中生数量由6541人增长到了48,636人,五年间增长了八倍。据《纽约时报》报道,2012年持F-1签证在美读高中的人数达到了6.5万人。

  

2.2“国内留学”热持续升温
2.2.1 公立高中国际班开设数量迅速增加

  为了学生能够更早的接受国际化教育,近些年来“国内留学”也逐渐受到了学生和家长的热捧,国际班和国际学校发展迅速。截止到2013年,北京市有17所公立高中开设了22个国际班。图表11数据显示,从2009到2013年的五年间,北京市公立高中所开设的国际班的数量几乎翻了三番。在2013年教育部叫停了所有公办中学国际部国际班的审批。

  

  数据来源:北京市教育局网站及学校官网

  另外,如图表12,2002-2014这十二年间,南京市的高中国际班数量从十二年前的1个增加到22个,招生规模从2010年的不到400人,到2014年的885人,招生人数5年增加一倍多,增幅达120%。

  

  数据来源:南京市教育局

2.2.2 国际班录取分数逼近或超过普通班录取线

  

  数据来源:北京市教育局及学校网站

  公立高中国际班吸引了越来越多学生和家长的关注,近些年来,国际班的录取分数线不断攀升,竞争也越来越激烈。如图表13所示,图中列出的9所北京市的高中国际班,其录取分数线从2013年到2015年每年都在上涨。2015年北京市部分示范中学国际部录取分数线甚至超过校本部。据统计资料显示,首都师范大学附中国际班的录取分数线,比普通班的录取分数线高1分,十一学校甚至高出普通班录取分数线5分。

返回报告目录

联系人:周老师

电话:010-82055009-8107

邮箱:zhouling@cosa.edu.cn

联系人:孟老师

电话:010-82055009-8108

邮箱:mengfz@cernet.com