近年来,国际学校在我国如雨后春笋般发展。有数据统计:截至2014年,在我国注册的国际学校由22家激增至338家,就读学生人数达到18.4万多人,上涨了25倍。

    为了给孩子日后到国外去接受大学教育做准备,特别是为了让孩子能够在出国后更好地适应国外大学的教育理念和学习、生活方式,很多家长非常注重让孩子从小就开始接受国际学校的教育方式。其实,对于家长和学生来说,是否就读国际学校是一个艰难的抉择,因为进入国际学校读书并不意味着就一定能申请进入世界名校,但是一旦选择了国际学校就意味着选择了不参加国内的高考。

国际学校类型

国际学校英语:(international school)是指跟随外国侨民母国的教育制度,为外国侨民提供其母语教育的学校,近年来又发展成同时可以为本国学生提供国外教育模式的学校。目前,我国的国际学校可分为以下几类:

外籍人士开办的国际学校

由在中国境内合法设立的外国机构、外资企业、国际组织的驻华机构和合法居留的外国人开办的国际学校。

即招收中国学生又招外国学生的学校

同时招收中国学生又具有接受外国留学生资格的学校,这类学校采用国际课程,有独立的校园,其课程体系、教育理念、硬件设施和学生构成都是国际化的学校。

本地学校开设的国际部

本地学校开设的国际部,开设的AP、A-Level等只是针对中国学生的培训课程,他们的课程是外国的课程,但上课的模式、教育理念和学生构成,都是中国(式)的,所以严格来说,这些学校不能算是国际学校。

外国机构或个人开办的补习中心

读国际学校VS直接出国留学

读国际学校

随着经济全球化,教育作为一种市场也开始向全球化发展。国内开办的国际学校的出现,给准备去国外读本科的学生提供了一个很好的选择。在国内读国际高中,给孩子一个适应阶段,更有利于孩子心理健康的发展。在国内除了强化孩子们的语言能力之外,同时也对孩子的学术能力、生活自理能力、社会交往等方面同时进行训练,以增强孩子的适应能力,降低留学风险。

>>国际学校逐步过渡,中西方文化无缝对接

>>中英双语授课,接受程度高

>>在国际学校有一定的语言基础再出国

>>家长可以实时监控,提供帮助

>>国内学费、生活费较低

直接出国留学

低龄孩子很难适应国外的学习生活环境,特别是面对很多文化冲突,意识观念上还有很多的挑战,这种风险其实是很高的,如果家庭和孩子没有做好足够的心理准备,没有真实的了解到这种情况,在半年或者是一年之后,很多学生他对生活不适应,或者是教学环境不适应,或者比如没有通过语言关,学校不适应,学习方式不适应,造成留学失败。

>>文化不同很难融入,低龄留学风险高

>>纯粹英语环境很难适应

>>没有语言基础在国外很难沟通

>>距离较远,不好照顾

>>国外学费、生活费较高

国际学校优势              如何选择国际学校

国际学校课程

IB课程

IB课程是由国际文凭组织设计的课程,我们通常所说的IB,主要指IB高中文凭课程(IBDP),针对16-19岁的高中生,学制为两年。此外,IBO文凭组织设置的还有IB小学(PYP,G1-5)和IB中学课程(MYP,G6-10)。

A-level课程

英国高中课程(General Certificate of Education Advanced Level )简称A-Level课程,它是英国的普通中等教育证书考试高级水平课程,是英国的全民课程体系,也是英国学生的大学入学考试课程。

AP课程

美国大学先修课程、美国大学预修课程。指由美国大学理事会(The College Board)提供的在高中授课的大学课程。在高中阶段有余力的学生,有机会先修部分美国大学基础课程以获得美国大学学分。

国际学校VS公立学校国际班

联系我们

  • Mail:mengfz@cernet.com
  • 电话:010-82055009-8108

关注我们