出国访问交流,留学时代的一条新航道!

申请访问学者那些事儿

访问学者走出国门、走向世界、走向人生高点!

专访金东方厚谱教育访学部经理 周雅淇

金东方厚谱教育访学部经理 周雅淇

近年来,申请访问学者的人数年年都在攀升,去国外做访问学者已成为出国进修的重要方式。申请访问学者的人群已经由高校、科研、医学等主体领域向律师、媒体、商界等其他行业有了进展性的延伸。出国交流访学,已经成为留学时代的一条新航道!越来越多的人通过做访问学者走出国门、走向世界、走向人生高点!

针对访问学者的市场情况,我们邀请到金东方厚谱教育访学部经理周雅淇做客中国教育在线,为我们分享访问学者市场现状。

嘉宾档案

国内外国语大学英语专业毕业生,留学行业4年工作经验,熟悉英国学位申请,美国及英语国家访问学者及博士后申请。

已成功帮助近百位访学客户获得耶鲁大学、康奈尔大学、哥伦比亚大学等世界名校交流访问学者邀请函。

  • 什么是访问学者?
  • 访问学者主要面向哪些人群?
  • 公派和自费申请访问学者无较大区别
  • 访问学者和出国留学之间区别?
  • 美国是申请访问学者最多的国家
  • 70%申请访问学者优先选择美国加州

01什么是访问学者?

原始的定义它是从一个学术机构前往另外一个学术机构进行学术的交流和分享。随着访问学者申请人群的不断拓宽,访问学者的定义也有所变化,我个人总结是这样,访问学者他指是具有一定的学术背景,一定的工作经历的这样一些人群,前往一个学术机构、学术单位进行专业领域,或者说学术领域的沟通和交流,这群人包括教师、企业高管、医生等等。

0250%访问学者集中在高校教师

每年访学人数都不断在增长,从访学人群的划分来看,50%集中在高校,因为访问学者对高校教师来说,有利于晋升职称,也促使自己在学术领域不断的突破,对高校教师来说可能是一个必须的,也就说他必须要有这样一个经历,包括像国家留学基金委每年几千个公派名额的资助。另外,50%群体比较多样化,首先,医院医生是现在新兴的一个群体,因为他们很多跟高校老师一样,都有晋升职称这方面的需求。除此之外,媒体人、律师、企业高管、总监等也是申请访学的主流人群。

03公派和自费申请访问学者无较大区别

谈起访问学者,很多人以为访问学者就只有公派的形式,其实不是,我们统计的数据来看,访问学者公派和自费基本上各占一半。其实从整个申请到最后获得邀请函的过程来看,公派与自费申请访问学者其实是并没有什么较大的区别,唯一的区别在于你出去一年的生活费是有谁负责,是国家基金委、教育厅、工作单位还是自己。

04访问学者和出国留学之间区别?

访问学者和出国留学两者之间既有相同点,也有不同点。相同点都是出国深造学习,不同点有很多,申请人群:留学主要针对的是学生群体;访学则是某一专业方向或工作领域有突出成果和能力的人。毕业学历:留学毕业以后获得学位证书 ;访学结束以后获得访学证明。申请时间:留学有固定的开始申请时间和结束时间;访问学者全年任何时间都可申请。学习时间:留学时间通常1-3年左右;访问学者出国学习一般为3个月-1年。

05美国是申请访问学者最多的国家

申请访问学者最多的国家是教育资源比较发达的国家,美国肯定是首选国家,占申请人数60%左右,英国、澳大利亚、加拿大、新西兰申请的人数也在不断增加,申请人数大约占30%左右,日本、挪威、瑞士、德国、法国申请访学的人数可能会更少一点。

0670%申请访问学者优先选择美国加州

有60%申请访问学者选择美国,虽然美国的教育资源非常丰富,但教育资源分布还是比较集中,70%的人都是优先选择加州,加州环境好、气候好、华人多。加州的申请访问学者的难度很高,因为加州主要还是集中了一些好学校。申请访问学者不是说所有的学校都可以申请,主要还是看这个学校有没有相关专业领域,有没有合适的教授的课题、项目,如果有他才有可能招你过来做访问学者。访问学者其实主要还是集中在一些比较好的学校,加州像斯坦福、南加大、伯克利大学等。