往期回顾:
“互联网+”时代的留学

"互联网+"时代下的留学

互联网——留学服务行业交流及信息传播的工具!

专访留学王大炮工作室王觉菊先生

王觉菊先生

“互联网+”时代,随着云计算大数据视频化技术的飞速发展,留学服务行业面临着新的竞争和转型。近段时间以来,众多传统留学大鳄多次携手,让人不得不怀疑是否在进行行业垄断?互联网留学平台遭受抵制?互联网平台被妖魔化?互联网平台究竟该怎么做?

带着这一系列的疑问,我们邀请到了留学王大炮工作室的王觉菊先生做客本次的访谈节目,听听他对留学行业的最新发展有何看法。

嘉宾介绍

王觉菊,留学咨询服务行业从业十年,资深美国留学高端咨询专家。因为敢于直言炮轰消费者套取顾问信息和所谓互联网博傻思维,得名王大炮。北京追远云教育咨询有限公司创始人,留学王大炮王觉菊工作室室长。在留学行业内首创早期咨询回答问题即收费的咨询服务模式。

  • 如何看待近一年内留学行业发生的变化?
  • 留学行业如何通过互联网完成服务,实现互联网+留学?
  • 如何看待新兴互联网平台给留学行业带来的变化?
  • 不同的互联网留学平台的模式有何不同?
  • 如何看待互联网留学平台与传统留学服务机构的关系?
  • “互联网+”时代留学行业会形成怎样的格局?

倾听留学

01如何看待近一年内留学行业发生的变化?

我从2006年进入留学行业,至今已经有十年的时间了。这十年里留学行业呈现出业务的井喷,尤其是金融危机以后,中国留学生数量高速增长。整个行业的企业组织形式和竞争形式也发生了很大的变化。许多从事咨询业务的公司已经向留学中介业务转型: 从以服务服务学生为核心到以服务海外院校招生为核心。

02留学行业如何通过互联网完成服务,实现互联网+留学?

互联网对留学服务行业来讲,是一种交流以及信息传播的工具,它并不代表着留学中介身份的变化,也不代表中介机构的服务,因为服务最终还是在人与人之间的交流中完成的。互联网只是把信息传递给学生、家长,之后完成信息的回收,极大地提高了服务的效率。这就是为什么说互联网只是一种工具,所以我个人不太认同互联网的出现产生了革命。

对话留学

Q
A

如何看待新兴互联网平台给留学行业带来的变化?

最近一两年互联网平台陆续出现,另外以互联网平台为主要运营模式以及组织架构模式的公司也不断出现,对留学行业造成了极大的冲击。这种互联网留学中介以合伙人的形式经营,是一个非常创新的模式。除此种模式之外,也有一些公司推出零中介的业务形态。诸如此类的都是互联网带给留学行业的明显变化。

Q
A

不同的互联网留学平台的模式有何不同?

当前互联网留学平台有三种经营模式。第一种模式是以B2B的形式执行传统的B2C业务,也就是留学咨询顾问每人注册一个个人公司,然后机构再跟顾问的公司做B2B的合作,通过财务上的安排以及税务上的筹划,提高顾问的收入。本质上,仍然是一个B2C的公司。

第二种模式是做互联网留学的B2C平台,立足终端用户,所有的用户都直接面向这个公司,这种模式的公司有自己的电销、客服、文书、申请、签证指导等。

第三种模式即真正的C2C平台。顾问以个人或个人工作室的身份与平台直接签约,通过平台,顾问与学生直接建立联系,之后通过学生、平台、顾问的三方协议更好地保证服务,这种模式真正意义上实现了个人对个人的服务。

Q
A

互联网留学平台与传统留学服务机构只能是竞争关系?

竞争和合作是永恒存在的,一句著名的话就是没有永远的敌人,也没有永远的朋友。比如说互联网平台有生源,获得学生资讯的机会很多,学生也会直接通过互联网平台提问。但是它们不一定有那么多顾问和老师,自然要把这些学生转交给传统机构去帮助回答这些问题、处理学生的疑问,以此大家进行招生方面的合作,互联网平台给传统机构招生,然后传统机构完成对这个学生的服务。这是一个招生模式的合作,B2B的合作。

行业愿景

展望“互联网+”时代下留学行业的未来格局

  互联网大势的影响、资本不断涌入留学行业,都在急剧地改变这个行业,我认为今年到明年是整个行业的剧变年份。很多机构涌现,也有很多机构消失,这是必然的。 互联网的出现使得信息鸿沟被逐渐填平,而传统的依靠信息不对称生存的中介公司势必举步维艰;第二互联网改变了整个企业的组织架构,新的互联网留学平台公司利用互联网的扁平化使得自身的组织架构变得更加合理,提高了合伙人的收益,势必使传统留学机构面临危机。

互联网已遍社会生活的各个领域,“互联网+”的概念日渐深入人心,留学行业当然无可例外的要受到互联网的影响。互联网是一种沟通工具,也是一种组织形式,作为一种媒介,它会改变我们组织的形式,改变留学行业的业务业态。

联系我们

  • Mail:mengfz@cernet.com
  • 电话:010-82055009-8108

关注我们