申请加拿大大学须知

【加拿大高等教育体制简介】

  加拿大各省教育事务 由各省教育部负责,联邦政府不设统一管理全国教育事务的教育部。省际 之间的教育交流与合作由各省教育部长组成的教育部长理事(CMEC)协调。由于加拿大地域广阔,各省之间经济发展水平参差不齐,因此各省建立了适合自身发展的、相对独立的教育体制。总体上,加拿大高等教育保持着较高的水准,每年吸引众多海外学子前来求学和深造。目前,我国各类在加拿大留学生近5.5万人。
  加拿大的高等教育机构分为大学(University)、大学学院(University College)、社区学院(College)、职业技术学院(Career College)。
  加拿大大学绝大多数是公立大学,本科学制一般需要3至4年。硕士学位要在取得学士学位资格后才可申请,一般需要一至两年;攻读博士学位一般需要3年。全日制高校学制不完全一样,有的大学一年设有两个学期:9月至12月为秋季学期,1月至4月为春季学期,有的大学一年设三学期(5-8月)。
  社区学院和职业技术学院侧重培养应用性专业技术人才,一般期限为1至3年。该类学校一般提供大专文凭与各种证书,不颁发学位,但可以选择一些以后可转读大学深造的课程,学制为1至2年,学完后可转入正规大学二、三年级继续攻读本科学士课程。目前,在加拿大以公司形式注册的私立学校数以千计,其专业、学科设置和教师资格等方面尚无有效监控。因此,中国学生在申请这些私立学校时,需十分谨慎。

【申请加拿大学校须知】

  1、选择专业
  申请人应根据本人已学或正在学习的专业背景、个人的兴趣以及今后打算从事的职业来选择留学专业。尤其要考虑个人将来的事业发展和社会需求,否则,有可能会出现毕业后找工作困难的情况。目前,我国留加学生所读专业主要集中在管理、计算机、工程等领域。
  一般来说,留学专业选择不一定要与原先所学专业一致,可以"转行",但改学其它专业如医学、法律、财会等专业需慎重考虑,这主要是因为专业跨度大以及不同国家对专业认同标准不一等。
  2、选择学校
  加拿大能够授予本科以上的大学与学院约有130多所(可参考本网站提供大学与学院目录)。其中绝大多数(93所)为"加拿大大学与学院协会"(AUCC)成员。总体上,加拿大大学相互间质量差别不大。一些经媒体综合排名不在前列的学校,某些专业却办的很有特色,在全加甚至北美都有名气。因此,在选择大学时,不要仅注重大学名气,而要根据自己所选专业而定。
  3、留学费用
  在加拿大留学,所需费用因选择不同学校、不同专业以及不同城市而不一样。由于高校归各省管理,各校的收费标准各不相同。同一学校且因选择不同专业收费也不一样,如MBA、医学、工程、管理等专业收费较高,人文专业相对较低。一般而言,法学、商学等硕士研究生每年所需费用为16-18万人民币,MBA学位一般每年约需23-25万人民币。
  4、申请学校条件及所需材料
  ① 高中毕业生、大专或本科在读生
  高中毕业生、大专或本科在读生可以申请就读加拿大大学本科、社区学院。如果你目前在读的是国内正规院校,同时申请加拿大同一专业或相关专业本科,对方学校会酌情考虑转换一定的学分。
  所需材料:
  1.高中三年成绩单原件及公证文件;
  2.大学在读证明原件及公证文件;
  3.大学所学课程成绩单原件及公证文件;
  4.一份书面个人陈述(简历、教育程度、留学计划等);
  5.英语成绩单原件(视申请学校而定);
  6.完整的学校申请表;
  7.其它对申请有利的材料;
   ② 本科毕业生
本科毕业可以申请研究生或第二本科学位,但必须有相应的语言成绩。加拿大研究生一般无需GRE,但是申请MBA则需要GMAT成绩。
  所需材料
  1.大学毕业证书、学位证书原件及公证书;
  2.大学所学课程成绩单原件及公证书;
  3.语言考试成绩单原件;
  4.两封教授推荐信或工作单位负责人推荐信;
  5.一份个人陈述(个人简历、教育程度、学习计划、工作经历等);
  6.完整的学校申请表;
  7.其它对申请有利的材料;
  5、 申请学生签证须知
  申请人在接到学校寄至的入学通知书后,就可着手申请签证。需根据使领馆的要求准备材料和填写签证申请表,办理相关手续。在大学规定的注册日期截止前3个月,将录取通知书(原件)递交给加拿大使领馆,并附复印件一份。等待使领馆发出申请表。申请人仔细、如实地完成表格后交回使领馆,并附4张2寸报名照和经济担保证明(需公证)。
  申请人需出具以下材料:
  1.所受教育和工作简历;
  2.经公证的担保书;
  3.近三年的学习成绩记录、毕业证以及英语或法语语言测试成绩;
  4.出生公证、未婚或已婚公证;
  5.无犯罪记录的公证;
  6.一份学习计划,包括留学目的,所学专业,年限以及学成归国的的保证等;
  7.申请人缴纳学费的收据;

【留学生常见的问题】

  我国在加5万多名在校留学生中,两极分化明显。研究生(硕士、博士)学习主动、刻苦,有较强的适应能力和独立生活能力,其表现受到师生好评。本科生及本科以下层次的留学生,大部分家庭经济条件好,年龄偏低的所谓的"小留学生"群体,该类留学生容易出现问题,主要体现在以下方面:
  1.生活自理能力差,独立生存能力不强;
  2.没有健全的人生观、价值观,国外留学生活没有目的性、学习缺乏主动性;
  3.语言能力差,不了解国外文化习俗,与他人沟通能力差,不易入乡随俗;
  4.对国外生活期望值过高,心理调节能力差;
  5.遵纪守法观念淡薄,一般家庭条件优越,在外生活比较奢侈、自控能力差;
  提醒与建议:
  1.了解所在国法律常识,遵守交规和校规、校纪;
  2.购医疗保险,以防出现突发问题;
  3.加强与我驻外使领馆特别是国内家人以及国际学生办公室的定期联系,尤其是居住地发生重大事件时更要及时报告平安;
  4.加强生活自理能力培养和心理调节能力,加强学习目的性、主动性;
  5.遵纪守法,远离黄赌毒类场所;