留学咨询行业从业人员调查
海外学区房

国际教育信息库

加拿大研究生留学:四大材料助你成功申请

2015-09-25 教育优选

  加拿大是比较受欢迎的一个热门留学国家,但是,相对来说,加拿大也是一个比较难申请的留学国家。每年的9月到次年的1、2月都是加拿大大学研究生申请的最佳时期。这时候,加拿大的各大高校都会收到众多学生递交的申请。怎样在众多的申请中脱颖而出?下面介绍的四大材料希望能够为您带来启示。

  1、加拿大研究生留学最关键的材料——本科的专业及成绩

  申请人在中国大学所修专业的课程设置和成绩是加拿大大学硕士录取评估的重要依据之一。

  A、对于大部分专业来说(管理等边缘学科除外),申请人在国内本科的专业方向与所申请的加拿大大学硕士专业方向最好相符;或是所学专业的基础课、专业课的课时及学分不少于加拿大硕士对相关课程的要求,否则,申请人可能不被录取或被有条件录取,这里有条件录取指的是去加拿大修补本科期间的相关基础课和专业课。由于竞争的激烈,排名越高的大学对此要求的越严格。具有关资料分析得出结论,我国大学的理工科绝大部分专业的课程设置与加拿大大学同等专业的课程设置最为接近,因此理工科的申请人最容易被加拿大大学研究生院所接受。

  B、在申请当中,申请人大学的专业成绩也占有举足轻重的地位,加拿大大学研究生院通常的要求是:申请人本科四年的全部成绩必须达到百分制至少75分以上,大部分名牌大学对此要求更高,达到80%以上(即GPA至少3.0以上)。

  大四在读的本科学生申请加拿大的硕士课程,首先会获得有条件录取通知书。该通知会强调在你抵达学校注册时,必须出具完整且合格的四年本科成绩、中国本科毕业证书和学士学位证书的公证件或学校出具的中英文对照原件。

  2、加拿大研究生留学先决材料——申请人的英语成绩

  同美国名校一样,优秀的TOEFL或IELTS成绩几乎是申请加拿大大学的一个先决条件。对于大部分大学来说,如果没有满足学校要求的英语成绩,想要拿到学校的录取通知书基本上是不可能的。此外,对攻读硕士研究生的申请人,除需通过TOEFL(现在的iBT)或IELTS外,加拿大的大学一般还要求其提供GRE(理工科)或GMAT(商科),但这一要求因学校、专业而异。很多学校的理工科硕士课程,虽然在录取要求里面写着“建议有GRE成绩”,但是如果没有GRE的学生也是有可能被录取的,只是具备GRE的申请人,具有更大的竞争优势,会被优先考虑录取。

  通常,加拿大大学对申请人要求至少有iBT80-100(书面TOEFL考试)的总分和写作至少20分的成绩,IELTS成绩则必须平均在6.5-7.0分,听说读写各部分都不得低于6.0分。而GRE在1200以上,写作不低于4.5-5分。对管理学硕士申请人来说,GMAT成绩最好不低于550-600。对加拿大顶尖大学或顶尖专业而言,申请人的考试成绩还可能被细分化地研究,从而被考虑最终录取与否。

  3、加拿大研究生留学重要条件——申请人的工作经验

  加拿大大学非常注重硕士申请人的工作经验。在很多教授的眼中,相比干巴巴的成绩单,申请人丰富优秀的研究或工作经历更能反应他们的实际工作能力。我们经手的不少案例,申请人专业成绩并不高或者本科所学与硕士专业相距甚远,但是在所申请硕士专业领域有出色的研究成果或长足的就业经验,最后都获得了成功。这有力的说明,加拿大大学不仅要求学生有优秀的学术基础,而且非常关注他们是否有很强的实践能力,而这样的实践能力只有在工作经历中才能充分展现。故而大学偏向于招收有工作或研究经验的申请人,因为也许只有这样的人才能完成他们的研究课题。所以希望进入加拿大名校的学生,除了突出的专业背景及优秀的英语成绩外,还要注重相关工作经验的积累。

  4、加拿大研究生留学必要的准备——申请人的申请材料准备

  A成绩单:除了对整体GPA有一定的要求外,大部分学校更注重最后两年,也就是专业课的成绩,同时,需要注意的是一定要提供真实的成绩和真实的成果,加拿大人非常重视材料的真实性,有可能发函到学校进行核实。

  B个人陈述(PS):写PS的意义是帮助录取委员会通过课程、学业等级、考试分数以及其他客观数据以外的方面熟悉申请人,它也将证明申请人组织思想、语言表达的能力。一篇好的PS不仅需要申请人紧扣研究内容,通过相关经历展示自己所具备的专业优势、研究能力和潜力,也要申请人阐述研究兴趣以及针对所申请大学的专业认识,并表明自己的独到的想法和见解,总之,好的PS能够充分反映申请人在专业水平及人格魅力,并因此在一定程度上弥补语言考试成绩和其他方面的不足,使得申请人从众多条件与自己相当、甚至比自己条件更加优越的申请人当中脱颖而出。

  C、推荐信:推荐信的作用主要是从第三者角度对申请人PS及成绩进行确认、补充和重新解释;同时也是以同行的身份向录取委员会的教授提供自己对申请人的看法(尤其是在校教授的推荐信):包括申请人的素质、动机以及能否从该课程获益等。因此推荐信是大学录取委员会对申请人的考察标准之一,其作用绝对不可忽视,好的推荐信会帮助申请人拿到学校的录取和奖学金,而差的,尤其是那些泛泛而论的、内容混乱的推荐信往往会导致申请功亏一篑。另外,在挑选推荐人时切勿盲目崇拜名人,当然推荐人级别越高,推荐的作用越大,但前提是,推荐人和申请人必须相识,这样推荐信才有可信度。

  掌握以上介绍的四点要求,相信将能为您的加拿大研究生留学申请带来帮助。

免费留学咨询申请表 国际游学qq群:231348764 国际学校家长qq群:512900566

姓名: 联系电话:
语言: 留学意向国家:
我想读:
留学服务机构

联系我们

  • Mail:zhoul@cernet.com
  • 电话:010-82055009-8108

关注我们

  •     
  •   国际教育微信        国际教育微博