留学咨询行业从业人员调查
海外学区房

国际教育信息库

加拿大研究生文凭和硕士有什么区别

2015-09-07 太傻留学

  说到加拿大的研究生文凭,很多人表示不能理解,有人认为研究生文凭和硕士研究生是一样的,有人则认为研究生文凭是硕士的一种。其实这些都是不正确的,研究生文凭和硕士有着很多本质上的区别,下面给大家介绍一下研究生文凭和硕士的六大区别。

  1、获得的文凭不同

  广义上说,在加拿大,研究生应该包括硕士研究生、博士研究生、MBA和我们今天所说的研究生文凭。我们经常所说的研究生,一般是指硕士研究生。

  研究生文凭课程是加拿大高等教育的一个特色,是介学士和硕士之间的一种课程。硕士研究生毕业之后颁发硕士学位证书,而研究生文凭课程毕业后颁发的是结业证书,没有学位证书。

  2、英语名称不同

  “研究生文凭”英语是Post-graduateCertificate或者Graduate Diploma ,毕业后只获得毕业证书,不颁发学位,而“硕士”英语是Master DegreePrograms,毕业后有毕业证书并颁发硕士学位。

  3、培养方向不同

  研究生文凭属于职业培训课程,以就业为导向,硕士以培养高端研究人才为导向。

  从课程设置来看,硕士课程分为授课型硕士和研究型硕士。授课型硕士以上课为主,学生无须完成论文也无须答辩,只需要写学习报告及参加考试即可毕业;研究型硕士课程以理论研究为主,培养高端研究人才,并为学生申请博士课程做准备。学生需完成论文及答辩方能毕业。

  而研究生文凭课程有类似授课型硕士课程,只是会更贴近社会的用人需求,培养技术型人才,让学生获得相关技能,属于职业培训课程的一种。

  4、课程时间不同

  从课程时间上来讲,通常硕士课程为期两年的时间。而研究生文凭课程通常为一年制课程,实际上课时间为8个月,另外4个月则为实习或者放假。

  5、授课机构不同

  从授课机构来说,硕士基本都是在大学开设的,而研究生文凭则多数在公立学院开设,部分大学也有研究生文凭,课程相对少一些。

  6、录取要求不同

  从录取要求来看,硕士的录取要求更高,竞争也更激烈,通常需要本科成绩在80%以上,雅思至少6.5-7分以上,另外需要申请文书如个人简历、推荐信、个人陈述等材料,未达相关语言要求的情况下基本申请不到;而研究生文凭申请相对简单很多,只需要成绩单和在读证明或毕业证即可,未达语言要求者可申请双录取。

  总的来说,研究生文凭课程更像是为职业充电,完善知识结构,以就业为主导并强调实际应用的课程,非常适合想去加拿大移民、就业、换专业的本科毕业生和大专毕业生。此类课程一般都受政府认可,并且在北美就业率也非常高。所以大家不要因为研究生文凭不颁发硕士学位证书就对他冷眼相待!

免费留学咨询申请表 国际游学qq群:231348764 国际学校家长qq群:512900566

姓名: 联系电话:
语言: 留学意向国家:
我想读:
留学服务机构

联系我们

  • Mail:zhoul@cernet.com
  • 电话:010-82055009-8108

关注我们

  •     
  •   国际教育微信        国际教育微博