留学咨询行业从业人员调查
海外学区房

国际教育信息库

究竟谁适合读英国留学硕士预科?

2015-10-15 搜狐教育

  距离9月开学,时间已经不多了。对于近期刚刚准备办理留学的学生来说,很多中介都会推荐硕士预科,但我不这样认为,通常来说,对于推荐硕士预科,我是非常谨慎的,几年来,我推荐去英国读硕士预科课程的学生不超过5个。那么,硕士预科课程究竟适合哪些学生去读呢?

  首先,我们需要了解一下硕士预科这个课程。硕士预科,英文叫PRE-MASTERS,或者有的也叫POSTGRADUATE DIPLOMA等类似的课程名称。现在所流行的硕士预科课程,其实是十多年前澳大利亚一家教育机构所发明的,这家机构叫IBT,现在更名为NAVITAS。课程的目的,是让国际学生,在学术和英语条件都不能满足直接入读硕士的情况下,先期到达目的地国家,在大学校园上授课的一种预备课程。那么,我们可以看到,硕士预科有几个特点:第一,硕士预科面向国际学生,本国学生,不会读硕士预科;第二,硕士预科是面向学术和英语都不够条件的学生,如果条件够,尤其是学术条件满足硕士入学要求的学生,不适合读硕士预科课程;第三,课程应该是在留学国家进行,并且是在大学的校园里。而在海外做的一些预科课程,其实是变了味道的。

  第一点,没什么可多说的,只是有少数学生会说预科中国人很多,但这就是这种课程的特点和本质,所以也就没什么可以质疑和挑剔的。重点在于第二点,因为多年来,我发现很多中介出于对利益的追逐和硕士预科课程申请流程的简便,而推荐给不适合,或者不需要去读硕士预科课程的学生。造成学生不必要的花费和时间的浪费,更严重的是,学生有可能失去本身具备的学术竞争力。听上去不太容易理解,那么我来拿学生的实例来做一下分析。

  有两个学生,L同学(以下简称L),是在4月份找到我,本科学历,均分80以上,没有雅思成绩。那么,这种情况,我一定会建议学生抓紧时间准备考雅思,其他的事情我来做,而且申请的是当年9月开学的硕士课程,而不会建议硕士预科。因为,他们是满足硕士课程的学术条件的,也就是有本科文凭,均分也不低。但,这样的学生到有些中介机构,顾问就会推荐去英国读硕士预科。原因我前面说了,因为申请简单,快捷,连PS和推荐信都不需要,入学要求也很低,100%能拿到通知书;而且公司给这类学校的业绩提成也会高,也就是顾问可以拿到更多的奖金。那有简单,钱拿得又多,顾问们何乐而不为呢?如果处于这种考虑,我也应该推荐给更多的学生,而为什么几年来,从我这里出去读硕预的学生却寥寥无几呢?

  原因只有一条,就是不适合。顾问的一个主要工作就是给学生推荐真正适合学生个人情况的留学方案,不能一刀切,必须人性化,有区别的对待。最根本的是,顾问必须站在学生的立场,从学生的角度去看问题,利用自己的经验和专业度去制定合理的留学方案。比如,L同学,应该建议他申请硕士,因为学术条件已经满足,那么肯定可以收到大学的有条件录取通知书,而雅思成绩是唯一的条件。但,如果L同学选择去读硕士预科,那么再申请大学的时候,大学就会要求硕士预科的成绩再加上雅思成绩。那么,本来可以免除学术要求,只专攻英语而满足条件,为什么还要自讨苦吃,还要满足硕士预科的成绩要求呢?硕士预科的竞争那么大,如果到时候满足不了条件,岂不是搬石头砸自己的脚?

  那么,如果L雅思考试成绩不理想怎么办呢?这是非常实际的问题,而事实上,每年都会有几个学生出现这种情况,雅思考了多次,就是满足不了要求,连暑期的短期语言也配不上。这种情况,我也在另一篇日志(语言不达标怎么办)中做过比较详细的解读。简单的说,对症下药,雅思不达标,那就要去学英语;而读硕士预科不是正解,反而其副作用,对于学生来说有时候是致命的。另外,硕士预科一年的学费动辄15000英镑左右,而读一学年的语言课程,才8000英镑左右;而且不是所有英国大学都认可硕士预科的成绩,申请也没有占到优势。

  那么,究竟哪些人群是比较适合申请硕士预科的呢?我觉得有如下三类人:

  第一类:国内大专毕业的学生,有本科毕业证,而无学位证的学生。这种类型的学生,明显是在学术要求上满足不了直接读研究生课程的,所以必须读一个过渡课程,才能申请硕士。但,这类学生,我更加推荐的是续读本科最后一年,而不是硕士预科。因为续本和硕预同样都是1年时间,但续本的学费一般是在10000英镑一下,比硕士预科要低30-50%左右。而,同样是两年的时间(算上读硕士的1年),续本的学生可以拿到2个学位文凭,而选择硕士预科的学生只能拿到一个硕士学位文凭。要知道,在英国,本科的文凭含金量是更高的。还有,英国本科的成绩几乎被所有大学认可,并且平等看待。而硕士预科认可度有限,一般只是在自己的集团(KAPLAN, INTO, STUDY GROUP, NAVITAS,CEG)内部的大学认可。比如,如果在谢菲尔德读硕士预科,那么学生还可以选择利物浦大学,因为两个学校同属KAPLAN集团的硕士预科。

  第二类:国内大学本科排名很低,尤其是均分不高,但又想读排名较高的英国大学硕士课程的学生。这类学生既然有需求,那么也没有别的什么路可走。比如一个三本或者成人高考本科的学生,均分又在75分以下,然后还想进一个世界排名前100的英国大学读书。这种情况,其实学生就是在‘跳高’,从三本,均分还很低一下子跳到世界名校,明显是不行的。所以,这种情况,就必须要曲线救国,有一个合理的过渡,选择一个有硕士预科的学校,比如格拉斯哥或谢菲尔德大学。

  第三类:其实跟第二类差不多,就是在国外读过本科,但成绩不甚理想,比如英国本科拿到三等或以下的成绩。这种情况,需要读硕士预科。

免费留学咨询申请表 国际游学qq群:231348764 国际学校家长qq群:512900566

姓名: 联系电话:
语言: 留学意向国家:
我想读:
留学服务机构

联系我们

  • Mail:zhoul@cernet.com
  • 电话:010-82055009-8108

关注我们

  •     
  •   国际教育微信        国际教育微博