留学咨询行业从业人员调查
海外学区房

国际教育信息库

当前位置:教育优选 > 美国留学 > 行前准备

意大利留学租房注意事项

2015-09-06 教育优选

  出国留学让许多学生苦恼的事情之一便是住宿问题了。学生住宿方式有比较常见的几种,住校,与人合租或是与住国外寄宿家庭。往往,选择住校外的学生一般会通过中介找房。然而,近日,据报道意大利意大利百余中国留学生租房遭当地黑中介被骗,究竟是怎么回事呢?大家来看看吧!

  2015年初,意大利佩鲁贾市的部分中国留学生遭遇当地黑房屋中介诈骗。尽管有房屋中介、大学和市政府达成协议公布的有关租房价格及一些细节介绍和规定出台,但仍发生非法出租“床位”现象。

  根据中意两国文化交流的“马可波罗计划”和“图兰朵计划”项目近期已经有一百名华人留学生赴佩鲁贾学习意大利语言和文化,并交纳了每人每月230欧元的床位出租费,但事后发现既无合同也无向有关部门登记,于是留学生们进行了投诉。

  中国留学生们被要求提前支付八个月的租金,且物业管理费还要另算,这一百多中国留学生共支付了十八万欧元的房租。

  这些出租的房间位于市中心老城区,和前综合医院地区(距离SANTA MARGHERITA公园的外国人大学教室很近)。

  中国留学生们现求助于Nicodemo Gentile 和 Antonio Cozza律师对他们现在的处境进行评估。佩鲁贾外国人大学负责此事的办公室也对此进行协助,大学对此事高度关注,认为此事既是维护中国留学生的权益也是为了维护学校的信誉。对此事件留生们采用集体举报投诉方式。为此,当地警察局专门进行了一次跟所有涉及此事的学生们的会面,警方集体收集大家的投诉举报。

  根据投诉方代表律师,华人学生们从网上找到该出租房间。但后来发现房间狭小,还要两人分租且需承担所有费用,即水电和煤气和取暖费用。在某些情况中还要支付以前的欠费(尤其是900欧元的电费煤气)。交纳租金从未登记过,以及没有给这些留学生任何租约合同。

  对事实收取租金,却缺乏任何登记的合同,可以被称为一起对国家造成损害的诈骗。后该群学生去中介处要求退还押金,但却遭拒。

  初始调查房屋中介,但根据一些华人学生的证词,房东曾来过出租的房子。因此房东们也将被列入调查对象。

  由于没有正式租约,按照法律规定,这些学生很可能将会被赶出去,因为学生们没有任何文件能够证明付过房租。

  教育优选温馨提示:大家在找房的时候首先要注意找正规中介,一定要先拿到正规合理的合同后再付款。以防上当受骗。

免费留学咨询申请表 国际游学qq群:231348764 国际学校家长qq群:512900566

姓名: 联系电话:
语言: 留学意向国家:
我想读:
留学服务机构

联系我们

  • Mail:zhoul@cernet.com
  • 电话:010-82055009-8108

关注我们

  •     
  •   国际教育微信        国际教育微博