留学咨询行业从业人员调查
海外学区房

国际教育信息库

2016英国留学申请文书:三步让你轻松应对个人陈述

2015-09-01 教育优选

  虽然很多同学对个人陈述(Personal Statement)都比较了解,但是这里还是有必要在给同学们介绍一下。个人陈述,是申请英国等西方国家大学/研究生录取时由申请人写的关于自我的一篇漫谈体文章。个人陈述,主要用于描述同学的背景、申请目的、研究方向等信息,是留学申请材料中较重要却也比较难把握的部分。

  如何写好英国留学陈述,是很多同学比较头痛的事情。如果自己的个人陈述没有打动审阅老师,那么同学们就很可能丢失掉这个大学的申请机会。很多同学常常进入一个误区,都喜欢写一些个人的故事,关于自己学习研究方面的内容,则放在简历里面了。这也是英语国家的人对Personal Statement的理解造成的。

  但是我们在任何时候都不要忘了Personal Statement的本义。所谓Personal,顾名思义,就是要求申请者写出自己的个性或者是个人特色来。作为申请材料的重中之重,申请者的任务就是要通过这一份文件反映出自己的个性。要想写出一篇具有个性化的PS需要一定的方法。小编教你三步完成个人陈述。

  首先,做好反思。所谓反思,就是回顾自己的整个人生经历或者学习生涯,比如从小学、高中、大学直到现在(一般来说,PS只要写出自己大学阶段的经历就可以了),自己有哪些与众不同之处。

  反思的目的就是要找出自己身上的闪光点――比如说有什么特殊的兴趣或者是独特的经历,自己有哪些比较独特的个性等等。在一篇PS中,一定要写出自己的个性和特色来,只有这样,你才会在众多的申请材料中脱颖而出,让对方教授一下子记住你,然后在集体讨论时推荐你。切记:独特性是写作PS的生命。

  再次 ,就是定位了。所为定位就是具体在一旁PS里,申请者在反思之后确定自己独特的个人形象。可以给同学们举一个比较鲜明的例子,比如说本田在国外一般是中产阶级开的;宝马则被定位为高档车,一般适用于比较有钱的专业人士,如律师或者医生;宾利则定位于那种更有钱的企业老板。准确的市场定位有助于市场细分,从而更成功的销售汽车。同样,定位对于成功地进行PS写作也是至关重要的,它有助于根据自己的性别、年龄、所学专业来进行材料的选择。例如,如果你是个三十多岁的男性,打算去读博士,你写的东西就要更稳重一些,更多的侧重自己的科研能力、团队精神等等。

  假如你是个二十多岁的小女孩,刚刚大学毕业,学的是文科(美国、加拿大的文科院校一般都希望申请者来自不同的专业),在这种情况下,如果你再卖力地突出自己优异的专业成绩就没必要了。这时你可以多写一些个人的东西。比如说表现一下自己的潜在才能,抒发自己的理想和抱负等等。有的人会认为这种类型的写作为“煽情”式写作,其实不是煽情,而应该说更具个性化。

  最后,就是确立文章的主题了。PS的写作,跟文学作品写作一样,都需要确立文章的主题,而且主题要鲜明,切忌主题不清,东一榔头西一棒子的瞎侃。这样的结果只会让读者如坠雾中,不知所云。目前我国许多申请者的写作常常是没有主题的。正如我在前面所说,他们误以为写自述都应该遵照一个套路。即第一段是写自己的学习情况,第二段是写自己的课外生活,第三段则写自己如何要为建设祖国奋斗云云,几个部分之间没有一个有机的联系。

  总之,同学在进行个人陈述创作的时候,一定要标新立异,不能旧瓶装新酒,走老的套路。而且除了以上三步外,同学们一定要选择合适的标题。

免费留学咨询申请表 国际游学qq群:231348764 国际学校家长qq群:512900566

姓名: 联系电话:
语言: 留学意向国家:
我想读:
留学服务机构

联系我们

  • Mail:zhoul@cernet.com
  • 电话:010-82055009-8108

关注我们

  •     
  •   国际教育微信        国际教育微博