留学咨询行业从业人员调查
海外学区房

国际教育信息库

2016英国留学申请文书:如何写一篇有血有肉的个人陈述?

2015-09-01 教育优选

  个人陈述,也就是我们常说的Personal Statement(PS),在英国留学申请中起着非常重要的作用,一篇好的个人陈述(PS)可以马上抓住招生老师的眼球,而且可以从个人陈述中了解到申请者的个人能力、兴趣爱好等情况,从而决定这个学生是否适合该校。那要如何才能写出一篇有血有肉的个人陈述Personal Statement(PS)呢?

  1. 个人陈述需层次分明:

  Personal Statement是一个关于自身特点的叙述。区别于Resume的地方在于,Resume是对于过往经历和经验的罗列,而Personal Statement是基于这些经历,将这些经历从一个点一个点的罗列而变化为立体的个人特色,是一个有血有肉的人跃然纸上。

  同时,考虑到留学请过程中,审核留学文件的人,每天阅读大量文件,所以在写文章的时候不能长篇大论没有中心。而要层次分明,例证清晰。

  所以,在写个人陈述Personal Statement的过程中,需要写的是议论文的文体,而不是叙述或者散文问题。议论文的核心是,通过过往的经历,来证明自己是能够胜任未来学习的,而且能够获得良好的学习成果。

  2. Personal Statement的内容:

  Personal Statement不是简历,不需要将一点一点的经历写上。但是这并不表明不写过往的经历。而要从另外一个角度去写。Personal Statement更注重的是Personality,而Persoality从何而来,是来自于人以为的经历。所以,写Personal Statement的内容应该着眼于,以往经历的结果对于个人的影响上。这些对于个人的影响是立体的,而做过什么事情,参加过什么活动是平淡的。

  (1)突出个性化

  在个人陈述的开头,可以用你一个独特的故事开始你的个人陈述,以充分的个人情感表达对这个课程项目的独特兴趣。

  (2)表现独特性

  描述你的重要经历,既可以是你兴趣发展的历史经历,也可以是增强你申请该课程决心的特殊经历,还可以是对你的人生产生深刻影响的经历。

  (3)表明可行性

  对学校、课程、研究领域、教授的了解将有助于为入学部工作人员留下深刻影响。你在解释为什么你与申请课程相匹配时,这方面的内容将加强可行性的说明。(注:这方面的信息可以从网络、学校资料等方面获得)。

  (4)清晰陈述目标

  必须在个人陈述中表明你所申请的课程将有助于你达到你的预定目标。注意在写作中灵活地使用短期目标和长期目标之间的辩证关系。

  (5)提供Reference

  如果Personal Statement中涉及数字和结论等信息(无论是关于个人的,还是关于任何组织的信息),尽量提供reference,这将体现自身的学术修养,并且对于这些信息做出旁证支持。

免费留学咨询申请表 国际游学qq群:231348764 国际学校家长qq群:512900566

姓名: 联系电话:
语言: 留学意向国家:
我想读:
留学服务机构

联系我们

  • Mail:zhoul@cernet.com
  • 电话:010-82055009-8108

关注我们

  •     
  •   国际教育微信        国际教育微博