留学咨询行业从业人员调查
海外学区房

国际教育信息库

英国留学:剑桥大学介绍及申请指导

2015-04-29 海华伦留学

  剑桥大学(University of Cambridge,通常也称作剑桥)位于英国剑桥郡的剑桥市,是英语世界里成立的第二所大学,也是世界上现存第四古老的大学。大学名称后缀常简写作Cantab,源自Cantabrigiensis (形容词形式的Cantabrigia,Cambridge的拉丁文译名)。

  剑桥大学的前身是一个在剑桥市成立的学者协会,早期的记录称协会的学者是因和牛津城市居民的争端,于1209年离开牛津来到剑桥的。剑桥大学与牛津大学有很多相同之处并且经常被合称为牛剑,两所大学在文化和现实上的协作已成为英国社会史的一部分。

  剑桥大学在学术方面始终是世界领先的大学之一,至2010年已诞生了97位诺贝尔奖获得者。而根据2010年QS排名,剑桥大学全球排名第1。

  剑桥大学是科英布拉集团、G5、国际研究型大学联盟、欧洲研究型大学联盟、英国研究型大学罗素集团的成员,英国金三角名校之一。

  学院设立

  剑桥大学目前共拥有31个学院,学院是剑桥大学本科生和研究生住宿的地方,同时也负责本科生的录取和教学。其中彼得学院是最古老的学院,始建于1284年。 成立最晚的学院是罗宾森学院,建于1977年。 学院也会为大学资深的研究人员提供资金和住宿方面的帮助。

  除了31个学院外,剑桥大学现有超过150所科系和研究机构,科系的成员通常也是一所或多所学院的成员,通常负责大学的学术和研究工作。

  大学的科系和研究机构被组合为六项主要的学会(Schools),每个主要学会由许多学术上相关的科系和研究机构组成,并拥有一个议会负责监督不同机构的教学和研究工作。剑桥大学六项主要的学会是:

  艺术和人文

  生物科学(包括兽医医药)

  临床医学

  人文和社会科学

  物理科学

  技术

  课程设置

  剑桥大学一般来说,英国的学制要比美国的短。剑桥大学的本科生一般是三到四年。上完三年,就可得到学士学位;上完四年,下来就是文学硕士(MA);如果三年拿到学士学位后就参加工作,一年以后也可以在工作岗位上再交论文,直接申请MA学位。哲学硕士(MPhil, Master of Philosophy,旧称副博士)是剑桥和牛津的一个稍具特色的学位,在剑桥多为一年的课程加论文。剑桥的哲学硕士如果课程的考试成绩和论文成绩(一般是五到六个考核)平均超过67或70分(因专业不同),可申请攻读博士,再读三年可获得博士学位。MPhil和普通硕士的区别有三个:其一,副博士的一年或两年时间是可以计算到博士的时间,而从硕士直读博士,是至少需要三年时间;其二,如果你的最终成绩符合读博要求,[1]学校可以为你提供开放的时间,在有效时间内(如两年),你随时可去上学,再继续你的博士学业;其三,剑桥规定,如果你拿到副博士学位后,工作满一定年限,你也可直接提交申请博士学位的论文,学校根据你的论文质量和工作业绩,可授你博士学位

  学制介绍

  剑桥每学年有3个学期,每学期只有短短的8周。第一学期从10月初到12月初,接着一个多月的圣诞假期;第二学期从1月中旬到3月中旬,然后是复活节假期;第三学期从4月中旬到6月中旬,主要是在图书馆复习,以及考试,之后就是长达3个多月的暑假。剑桥真正上课的时间也就前两个学期,区区4个月,可谓全英最短。

  剑桥的老师自视甚高,把学生亦看得很高。他们认为,既然这个学生进入了剑桥大学,他就具备了在这个领域进行思考和研究的能力。在这样的课堂里,学生被鼓励,也被鞭策,把书本上的知识消化并发展成自己的观点,以回应老师抛出的开放式问题。不用举手,不用起立,任何时候都可以打断老师,发表自己的不同见解,哪怕是谬论,也会受到赞许。

  这种授课环境,对于会读书、会思考的学生来说,无疑是学术的天堂;

免费留学咨询申请表 国际游学qq群:231348764 国际学校家长qq群:512900566

姓名: 联系电话:
语言: 留学意向国家:
我想读:
留学服务机构

联系我们

  • Mail:zhoul@cernet.com
  • 电话:010-82055009-8108

关注我们

  •     
  •   国际教育微信        国际教育微博