留学咨询行业从业人员调查
海外学区房

国际教育信息库

当前位置:教育优选 > 留学服务

高价游学“游”大于“学” 家长无需追捧

2015-08-26 济南时报

  这个暑期你去哪里玩了?如果你回答的仅仅是国内的景点,估计就要被孩子们嘲笑“你OUT了”。随着人们观念的转变以及越来越多家庭把孩子的求学目标定为出国留学,暑期游学已成了孩子放暑假的新选择,而且参与的人数越来越多。

  作为暑期游学最大的热门国家,美国的教育机构统计,今年夏天涌入美国的中国学生就有望超过10万人,各种夏令营更是多达几十种。不少家长因为认定了出国留学这条道路,不惜利用假期花费动辄四五万的高价让孩子走出国门,为今后的留学提前探路。

  家长热衷高价让孩子游学

  今年暑期刚一开始,济南市民翟女士就和9岁的女儿跟随游学团来了一趟新加坡游学之旅,虽然娘俩花了三四万块钱,但回来后,翟女士还一个劲地跟朋友说:“孩子出去走走就是好,回来学英语的动力足了。”

  与翟女士相比,刘先生可就算大手笔了,为了让儿子能提前确定好自己的留学目标,刘先生花了四万多块钱给孩子报了一趟美国游学。“去了很多所大学参观,还有当地老师授课。”刘先生说,线路是他选的,16岁的儿子无所谓“去哪都行”。刘先生告诉记者,他和爱人都是挣工资的,这四万多块钱拿出来确实有点“肉疼”,但是想想孩子能在这十几天里体验到纯正的美国校园生活,还是觉得“这钱应该花”。

  记者在采访中发现,在这个暑期中,培训机构、旅行社、出国中介机构……只要是跟出国能沾边的机构,都在抢出国游学这个市场。而且,为了迎合家长的不同需求,各家宣传也是各找亮点:名校考察营、留学生活体验营、领袖成长系列……各种噱头让家长看了怦然心动。

  可是心动过后,看看价格也都高得让人有些咋舌:9天的美国名校考察营价格33900、三周的名校微留学价格47900……与普通的旅游相比,只要挂上游学的名号,价格一般至少贵3成。

  但是,这依旧无法挡住家长把孩子送出国门的热情,记者8月13日下午在街头随机采访了10名中学生,不是自己已经出去游学了,就是身边有同学正在游学中。一名刚参加完今年中考的女生告诉记者,她们同学中去加拿大游学的就有五六人,都是那种边玩边学的。还有一名男生告诉记者,他们班里有三五个同学,去年去的法国,今年去的德国。

  名叫游学其实“游”大于“学”

  现在,出国旅游并不是一件困难的事,出游市场上的价格也比较透明了,为什么家长还愿意花大价钱让孩子参加各种机构的游学团呢。一家培训机构打出的宣传语可能更能击中家长们的神经:“想留学”先游学,对话招生官打通留学路。

  与普通的出国旅行不同,各种机构组织的游学团在安排线路中特意突出了学的内容,从指定的线路名称里就着重体现了这么一点“微留学”“洋插班”“全浸泡”“留学预备役”,每一条线路在吸引家长的时候,都是把“学”放到了最重要的地位。

  但是,记者在详细查看了部分主打“学”的线路后发现,一条主打全真体验的22天美国游学,其中真正在学校学习的天数是10天左右,其余的时间基本是在进行观光之旅,而这条线路还是记者所看到的游学线路中最有“良心”的,起码,孩子会真正进入课堂学习。而一条收费39600元的14天美国哈佛学子深度体验营,全程仅有3天讲座式的培训,其余时间都在参观和游玩,而众所周知,美国的大学校园压根没有围墙,校园内参观几乎没有花费。

  记者查看近20条游学线路发现,大部分号称真实课堂的半个月左右的游学,基本的上课时间在5天左右,去各种景点参观甚至是购物点购物占据了大部分的时间。

  

免费留学咨询申请表 国际游学qq群:231348764 国际学校家长qq群:512900566

姓名: 联系电话:
语言: 留学意向国家:
我想读:
留学服务机构

联系我们

  • Mail:zhoul@cernet.com
  • 电话:010-82055009-8108

关注我们

  •     
  •   国际教育微信        国际教育微博