留学咨询行业从业人员调查
海外学区房

国际教育信息库

当前位置:教育优选 > 留学服务

游学结束盘点那些得与失

2015-08-26 京华时报

  今年暑期,相当数量的学生选择出国游学,增长见识,了解世界。根据美国的统计,今年赴美的中国孩子预计超过了10万人。回国后,每个学生都有不同的体会,或有遗憾不足或是收获颇丰。由于游学市场细分很多,本报记者通过总结暑期游学中存在的问题,帮助同学们未来选择更适合自己的游学项目。

  1现状

  中小学中外友好校突破800所

  随着国际交流的日益密切,出国留学、游学已经是很普遍的事情。不久前,北京国际教育交流中心副主任李军在论坛中介绍,截至2013年底,北京有1817所中小学,139万的中小学生,与国外758所学校建立了国际关系。2013年,共有2万多名外国学生在北京的104所中小学、19所外籍人员子女学校等学习。全市中外合作项目19项,涉及外方课程包括:IB、AP、PGA、A-Level,16所中小学承办了分布在20多个国家和地区的97个孔子课堂。在2013年,出国留学人数11万余人,留学呈低龄化趋势。

  根据北京市教委最新的统计,2014年,在北京通过留学中介出国的人数达到128224人,中小学友好校已经达到817所。

  教育的国际化早已势不可挡,根据美国《世界日报》报道,据不完全统计,今年暑期赴美的中国学生可能超过10万人,各种夏令营更是多达几十种。而目前北京的学生中,美国、英国、加拿大是暑期游学的三大热门国家。

  李军认为,目前的国际化学习可分为三个层次。初级水平是指没有学科建设,教学及活动没有主题。中级水平则是指学生可以进入国外的课堂。她表示,目前国际交流增多,很多项目会组织学生参观大学,进入大学课堂。但是由于缺乏系统,往往就是换个地方上而已。较高水平的则是学生们深入国外课堂,有学科主题,并且主题鲜明。

  2游学体验走马观花无法深度体验

  这个暑假,韩惠将正在读小学5年级的女儿多多送去加拿大游学。在为期15天的行程中,每天都是满满的活动。

  韩惠说,孩子开学后将升入六年级,她有将孩子送入私立中学最终出国的打算。因此,在这个暑期,她便带着孩子报了亲子游学团,一起去见世面。团员们抵达蒙特利尔后,被安排在宾馆中休息。随后,孩子们被安排进入当地学生的暑期夏令营,一同上课、游戏,进行野外活动,妈妈们则被安

  排观光,购物。除了蒙特利尔,她们还飞往了多伦多,参观多伦多大学、尼亚加拉大瀑布等,往往都是做短暂的停留就很快转战下一个景点。

  多多说,出国游学让她觉得国外的一切都非常新鲜,在夏令营中,也终于能够和同龄的孩子进行简单的交流。但是女儿反复说,整个行程中觉得最有意思的是在夏令营中,她给一匹马洗澡了。多多说用了刷子刷它的毛,非常有意思。

  北京国际教育交流中

  心主任谷天刚认为,小学生出国游学确实能够增长见识,但是,小学生的接受能力有限,他们出国游学更多的是感受,从中获取的知识非常少。在游学的各种主题中,这种以游为主的游学,对孩子来说多是走马观花。尽管家长的目的也只是希望让孩子增长见识,但是对很小的小学生来说,往往只能记得旅行中细小的细节,孩子们彼此间也更习惯用中文交流。因此,他认为小学生出国游学家长需要更加慎重一些。

  一个月观光11座城市

  豆豆刚刚从美国回到国内。从今年7月下旬,她便跟着学校组的团前往美国游学,时间接近一个月。豆豆正在就读国际学校,所以这次的游学是她的美国大学之旅,主要是希望对美国大学有一个初步的了解。

  在近一个月的时间里,她从美国西海岸到东海岸,从旧金山到纽约,从斯坦福到普林斯顿大学,参观了8所世界名校,观光了11座城市,穿过了15个州。每天的行程都格外紧凑。豆豆说,刚开始的行程非常兴奋,特别是能够参观伯克利、斯坦福等这些国际一流的大学。在斯坦福大学,她看了巨大的钟楼,高大的建筑群。渐渐地她发现,他们的参观只是停留在外围游览,与国内的大学游差别并不大,偶尔有学校的招生官会讲解入学要求,但是时间并不长。“其实考进这些名校的可能性真的很低”。

  豆豆说,世界名校的参观多数是半天,有些匆忙,但是在私立学校的合作院校则会停留很久。学校组的团中,一项很大的内容也包括参观学校的合作院校。这些院校不如名校知名,分布在美国各地,所以他们几乎马不停蹄地去不同的学校参观。回国后,兴奋之余,也让她觉得有很多遗憾。比如行程过紧,大学的参观大部分是停留在表面,没有深入。

  对此,谷天刚说,现在很多机构都组织学生进入大学游览,比较好的会邀请学校的招生官讲解招生要求。但是,实际上很多带着学生在校游览的导游只是学校的本科生或者研究生,往往只是在学校里走一圈,学生们无法进入实验室、图书馆等内部机构参观。他也提醒家长和学生,虽然名校游及常青藤大学非常有吸引力,但是学生更需要根据自身的情况选择学校。不能一味追求参观大学的数量,而是在选择路线时,选择自己“可以够得上的大学”,以免耽误时间。

  名校“占坑班”收获不菲

  在今年暑期,读高二的小正前往美国斯坦福大学读夏校。近年来,名校举办的夏季学校开始受到家长和学生的青睐。

  名校的夏校在这几年逐渐兴盛起来。小正说,自己大约从去年就在关注名校的暑期学校。去年12月左右,斯坦福大学在网站上公布了夏季学校的考题,一共7道数学题。他关注到后及时在网上报了名,并且答题。他说,这些题目都比较开放,每一题都耗时不少。完成题目后,要尽快将题目提交,越早越好。在今年3月份,他就收到了斯坦福大学夏校的邀请。在暑期,夏校接近300人,他们与正式的大学生一样,住在学生宿舍,可以使用图书馆,每天都有课程,有自己的导师。按照规定,他们在这里所修的学分在未来可以作为大学学分使用。小正说,之所以选择夏校,是因为自己未来想要去斯坦福读书,他了解到,斯坦福大学录取的很多中国学生中,大部分都有到学校读暑期学校的经历。“这简直就和中国的‘占坑班’一样”。所以,小正格外看重这次学习机会,每天都会熬夜到很晚。他也希望能通过自己的努力,给招生官和老师留下一个很好的印象。

  谷天刚说,目前很多常春藤大学都办了夏校,学生们通过层层选拔可以住在大学中,享受本校学生同样的资源,住在学生宿舍,在食堂吃饭等。他表示,如果学生能够进入这样的夏校学习,是非常好的经历。

  3专家看法

  假期游学需要找准定位

  北京国际教育交流中心主任谷天刚介绍,北京学生出国比例很高,城区的学生出国比例又远高于郊区。对中国学生来说,美国、英国、加拿大都是热门选择。北京市教委在5年时间里,已经由北京国际教育交流中心组织了全市近2500名中学生出国交流。由于能够参加政府项目出国的学生是少数,社会机构举办的游学项目仍是很多学生的主要选择。

  谷天刚表示,目前学生游学有多种形式。首先是只游不学,学生们往往进入大学中参观游览,但是负责讲解的通常是普通学生,没有系统的培训,学生不能进入相关的课堂学习。另一类则是只学不游。学生们往往住在宾馆或者当地人家中,平时上课,只能利用周末休息的时候在周边逛逛。此外,还有一些营地活动及夏令营活动。

  谷天刚表示,游学更适合初二到高中的学生,小学生出国游学收获甚少。很多项目都是走马观花,10天行程要看十多所大学,学生无法深入了解大学的情况。虽然很多家长主要目的是让孩子开阔眼界,为将来的留学做好准备,但是,游学还是以中学生为宜,小学生不容易记住,只游不学,并不能起到良好的作用。

  他同时表示,家长为孩子选择出国游学项目时,一定要问清楚具体参观的大学名称,有的机构仅仅是声称参观大学,但没有具体的内容,极不规范。此外,选择大学路线时还要看自己的能力和目标学校进行选择。他表示,名校参观固然很好,但是常春藤大学每年在中国的招生数量极为有限,如果无法深入了解,只是表面上的参观,则非常浪费有限的游学时间。

  此外,他建议孩子游学后,家长与孩子保持适度联系即可。父母不要与孩子联系过于紧密,给孩子一个更加广泛的空间。特别是目前营地游兴起,很多孩子的营地活动未必有信号。他也提醒家长,选择营地活动时,一定要询问有多少当地学生参与,理想的状态是本地学生为主,中国学生为辅的营地活动,才能保证品质。

  谷天刚介绍,在学生们的团费中,飞行时间超过7个小时以上的旅行,团费的1/3往往就是国际机票的费用。因此,面对昂贵的机票费用,如果条件允许,学生还是应该在当地多待一段时间。

免费留学咨询申请表 国际游学qq群:231348764 国际学校家长qq群:512900566

姓名: 联系电话:
语言: 留学意向国家:
我想读:
留学服务机构

联系我们

  • Mail:zhoul@cernet.com
  • 电话:010-82055009-8108

关注我们

  •     
  •   国际教育微信        国际教育微博