留学咨询行业从业人员调查
海外学区房

国际教育信息库

当前位置:教育优选 > 留学服务

选择留学中介的10大误区

2015-03-04 留学监理网

  据不完全统计,中国自费留学的学生有大约60%是通过各种形式的留学中介办理手续而出国留学的。对留学中介而言,这是很辉煌而且颇感自豪的数据。留学中介行业里有很多白眼狼,夸张一点讲,无数人无数次控诉过它们不太让人认同的行为。然而,很多学生还是需要留学中介的服务的,而如何选择留学中介是让人头疼的问题。

  此时,我们只扼要地提示几个选择留学中介的误区:

  误区一:教育部批准的留学中介就是正规的好中介。

  这是大错特错的。截止2011年,教育部和个别省教育厅批准的自费出国留学中介共计419家。要知道这样一个事实:它们只是有批准的资质而已,也仅仅是具备了从事自费留学中介服务这样一个特许行业而已。有资质绝对不等于经营管理就是正规甚至是优质的。主管部门包括教育部门、工商部门近年来并没有做留学中介机构违规违法以及投诉这方面的统计和公布,但是此类事实的确每天都在发生。中国留学监理网发布的《留学黑皮书》案例中,有留学中介资质的机构被投诉披露的也占了较大比例。

  误区二:黑中介就是那些不负责任的留学中介公司,而学校和咨询公司不是留学中介更不会是“黑中介”。

  外语学校、大学以及所谓的独立咨询公司、独立升学顾问、DIY留学顾问等等是最具欺骗性的留学中介。

  骗子总是说自己不是骗子。因为留学中介的名声确实不好,因此,一些在实质上从事留学中介的机构或者人就总会千方百计地撇清自己和留学中介的关系。记得大概3年前,崔永元在CCTV有一个节目里提到了“院校中介”这个新概念,算是给从事各种所谓的留学培训班、留学预科班的院校们做了一个准确的定位,他们其实也是留学中介,只不过,连留学中介资质这件可怜的外衣都没有,一旦有纠纷,责任人往往能借助自己是学校甚至公立大学的体制优势把自己的责任摘得一干二净。

  社会上还有无数不少的机构穿着更靓丽的马甲从事着留学中介业务,实事求是地讲,其中不乏专业精英,但更多的是以追逐利益为首要。他们的形式多样,包括:咨询公司、独立升学顾问、“某某教育联盟”、“某某大学网”、“某某留学网”,无一例外地试图站在学生这一边,而把自己推向留学中介的对立面,声称自己不是留学中介。他们是留学中介,留学中介干的,他们都干,而且甚至可能是更高收费,更不可靠的服务。有学生当面向我诉说,某此类著名的“留学中介”声称指导他DIY留学,把他归入所谓的高端申请,但是,其文书水平连高中生的英语水平都不到。当学生质疑时,对方竟然声称,我们是故意不完美的,故意留一些语法错误的——太多的语法错误不应当是故意为之吧,这种说法不合常理。

免费留学咨询申请表 国际游学qq群:231348764 国际学校家长qq群:512900566

姓名: 联系电话:
语言: 留学意向国家:
我想读:
留学服务机构

联系我们

  • Mail:zhoul@cernet.com
  • 电话:010-82055009-8108

关注我们

  •     
  •   国际教育微信        国际教育微博