留学咨询行业从业人员调查
海外学区房

国际教育信息库

当前位置:教育优选 > 留学服务

留学申请 要不要找留学中介?

2015-03-03 留学监理网

  要不要找留学中介?

  这个问题被问过千万遍,答案其实只有一个:因人而异。

  从大数据看,从2007年以来,中国自费出国留学人数的增长率一直保持在15%-20%左右,2013年,中国自费出国留学人数大概41万人,2014年预计达到45万人。历年的统计表明,通过留学中介(各种形式的中介,包括院校培训项目、教育部批准的合法留学中介、留学咨询公司、个人工作室、“院校代表处”等等)申请留学的,占自费出国留学人数的60%以上(还有一些是DIY、院校项目和亲朋好友帮助申请的)。媒体报道的DIY人数越来越多并不是一个准确的说法,准确的说法是,留学中介服务的形式多样化了,通过除教育部批准的留学中介机构以外的“留学中介”申请的人更多了。

  从各国申请的要求及其政策影响的角度看,申请不同的国家,是否使用留学中介的服务(包括阶段性的非全套服务)有所不同。目前,通过留学监理网的留学中介推荐和筛选服务,找留学中介的学生大概接近10万人,分析了一下这些同学的情况,大致如下:

  首先,申请去国外读中学及本科的学生,绝大部分都是通过留学中介申请的,只有极少数已经办了移民或者国外有直系亲属的,没有通过留学中介,即使有一些校际合作项目的学生,最终的申请过程仍然求助了中介,因为学校并不提供申请和签证方面的服务。

  其次,按国家来说,差异比较大。

  申请北美的,85%以上找了留学中介,这似乎跟是否学霸无关,因为北大清华这样的名校的学生也有不少使用留学中介服务的。这可能是因为这样几个原因:申请北美的人数每年都在暴涨,竞争越来越激烈,学生本人需要把更多的时间用在考试和提升自己的课外活动经历上,而留学中介也可以凭借自身的经验优势在选校定位和留学文书方面为学生提供有效的帮助。另外,需要提醒的是,申请加拿大研究生的难度和复杂程度其实很高,即使是留学中介,不少机构也根本没有能力应付好加拿大研究生的申请。

免费留学咨询申请表 国际游学qq群:231348764 国际学校家长qq群:512900566

姓名: 联系电话:
语言: 留学意向国家:
我想读:
留学服务机构

联系我们

  • Mail:zhoul@cernet.com
  • 电话:010-82055009-8108

关注我们

  •     
  •   国际教育微信        国际教育微博