当前位置:教育优选 > 留学服务

海外游学前期需要做哪些准备

2015-03-03 教育优选

留学市场日渐成熟,各类游学项目也不断升温,游学已经成为备受广大学生和家长认可的新型留学方式。

游学的主力军则以中学生为主,而游学“低龄化”的现象也愈演愈烈,家长们迫不及待给孩子们上出国留学的第一课,而孩子们应该认识到游学与留学的性质大不一样,家长在为孩子出国留学作打算的时候更应该理性选择,慎重考量。

参加一次海外游学项目,对于孩子来说将会是一次终生受益的体验。

参加海外游学夏令营是一项教育投资,不是简单的旅游消费,它可以让孩子度过一个多姿多彩的快乐暑假,并成为孩子成长过程中一次难忘的精彩回忆。使孩子了解美国文化、美国教育等,开阔孩子的视野,启迪孩子的梦想。游学是孩子们重新发现兴趣、培养兴趣的另一个过程。游学,是“玩中学,学中玩”的形式,孩子们更容易在轻松的环境中发展自己的第二兴趣,可以帮助孩子多元化成长。

选择一个好的游学线路只是游学成功的第一步,而要真正成功游学,实现游学价值的最大化,缜密的行前准备和了解行中的注意事项都很重要。

从行李、生活常识和心理三方面做好准备

要实现游学效果的最大化,除了选择一条好的线路,在游学中的一些细节安排也很重要。建议学生在出发前从以下三方面做好准备:

行李准备方面:需要针对要前往的国家准备相应的衣物、鞋帽、转换插座、生活用品、药品等等。中国学生皮肤娇嫩,如果前往热带地区,一定要准备防晒指数高的防晒霜、太阳眼镜、帽子等防晒物品以防晒伤。

我们还有一个小建议,就是学生为海外家庭准备一些有中国特色的小礼物,携带自己的家庭照片以便更好地与海外家庭沟通。

生活常识方面:学生一方面需要预先熟悉在国外生活可能会用到的单词和语句,比如:不同食物的名称;在寄宿家庭里可能用到的一些名词、可能和寄宿家庭及国际同学们聊到的话题;如何问路、点餐、购物等等。尽管在游学的英语课程中,外教一定会带学生学习此类语句和单词,但充分的出发前准备能让学生更快地融入到国外的生活和学习中。另一方面,学生需要对即将探访的国家的文化风俗、参观的著名景点、可能会接触到的当地特色事物做一些背景知识调查,这样学生将会更好地享受和利用在海外的珍贵时光。

不少学生在国内都比较少做家务,在国外就要学会自己照顾好自己,所以出发前,让孩子学习洗衣服等简单的家务活,使用洗衣机等家电也是很有必要的。另外,我们经常碰到的问题之一就是饮食习惯的问题。国外一般都是喝凉水或冰水,而中国的孩子并不适应。家长可以引导孩子学会变通,使用微波炉加热凉水就是个不错的解决办法。

心理方面:孩子初到一个陌生的国度,对当地的饮食、习惯肯定无法立即适应,因此对生活及其他方面的安排难免会有一些不满和意见。这时父母应该给予正确的引导和安抚,要让孩子了解到游学的目的就是去开阔眼界、了解西方人的生活方式,而不是去贪图享乐,正确处理孩子对游学的期望。

此外,父母方面也应该调整好自己面对突发问题的心态。俗话说“儿行千里母担忧”,孩子远在大洋彼岸,父母担心焦虑的心情可以理解,但是家长应该试图在孩子安全有保证的情况下,适当忽略孩子对于小问题的抱怨,鼓励他们勇敢地去面对并主动解决问题,这段海外游学的生活也是孩子独立成长、增强自信的千载难逢的好机会。