留学咨询行业从业人员调查
海外学区房

国际教育信息库

当前位置:教育优选 > 留学规划

出国留学是先选择好的专业还是好的学校

2015-09-17 太傻留学

  首先学生要清楚自己留学的目的是什么?是为了在专业上进行深造还是为了出国镀金?

  如果是为了在本专业继续深造,那么选择专业更为重要;如果仅仅为了镀金,提高文凭的被认知度,那么选择名牌大学显然更为合理。

  人人都想选择一份符合社会发展规律、有伸展平台的好专业,但是如果所有人都把注意力集中于金融、计算机等热门专业,就业市场将势必迅速饱和。在如何帮助孩子选择专业方面,各国采取的制度各不相同。

  例如,英国大学是三年制,学生一入学就要选择专业,但是第一年的学习成绩可以不算在最终的成绩单里,老师会就此向学生第一年的学习状况来提出各种建议,例如转专业、改变学习方法、多参加相关社会实践等等。

  而美国大部分专业都是面向市场的,即市场有这个专业的需求学校才会开设这个专业。去美国上大学,学生在头两年可以先不选择某特定专业,而进行自由式的学习,通过选修课来了解、摸索出自己的喜好,然后再选定自己的专业。

  这二者其实在实际选择中并不冲突,完全可以兼顾,只要将综合排名和专业排名对比进行,确定选校方案就可以。一般来讲,建议以专业排名为基础,毕竟留学是为了学习专业知识,如果没有掌握足够的知识,光有光环也是徒劳;在专业排名基础上,再考虑学校的知名度、地点、环境等其他因素,全方位权衡,这样才能让未来的留学之旅更为充实和有效。

  一般而言,在学生选择留学专业的时候,都会有一个初步的考虑,将来打算毕业后在国外工作,还是回国工作?毕业后在国外工作,无疑给学生的留学经历增加了砝码,将来这类学生不管是选择继续留在国外,还是回国,海外工作经历都足以让他在众多竞聘者中脱颖而出。

  但是,并不是所有的专业都可以在海外找到相应的工作,因此,如何选择专业就变得非常重要。一般来说,商科类专业尤其是会计专业的工资是仅次于律师和医生的,就业机会也多;像计算机这样的理工科专业,尤其是偏编程方向的,就业机会也非常多的。

  学生在选择留学专业时,一定要仔细研究课程设置情况,主要是所设课程的内容,要注意其实用性。此外,对国外的院校情况和专业设置要有清晰深刻的了解,因为同一国家的不同院校对同一专业也常常有不同的课程设置。

  如果家长希望学生能够在国外顺利完成学业,就要打有准备之仗。

  好的规划和想法会让留学更有意义。

免费留学咨询申请表 国际游学qq群:231348764 国际学校家长qq群:512900566

姓名: 联系电话:
语言: 留学意向国家:
我想读:
留学服务机构

联系我们

  • Mail:zhoul@cernet.com
  • 电话:010-82055009-8108

关注我们

  •     
  •   国际教育微信        国际教育微博