留学咨询行业从业人员调查
海外学区房

国际教育信息库

当前位置:教育优选 > 留学规划

英国高中留学的四大误区

2015-02-03 中国教育在线

  升学误区

  误区1:出国读中学,最后一年成绩对申请大学才最重要

  正解:学生每年成绩都重要

  英国留学专家介绍,学生在入读英国A-level课程(共读两年)的第一年开始,就要保持良好的成绩。因为学生用UCAS系统申请(英国高中生申请英国大学的系统)的时候,要提交两年A-level课程的成绩,而且各占比50%。一般学生会在第一年选择自己最擅长且最有兴趣的4门课程,第二年会选择在第一年成绩最好的3门课程继续学习,凭借最终成绩申请大学。

  误区2:在哪国读中学,将来只能申请该国的大学

  正解:中学课程成绩可以申请全球任意名校

  不少学生都会认为,自己在哪国读中学,就只能申请该国大学。其实,全球中学成绩的互相认可度很高,例如美国中学学生提供SAT成绩可以申请美国、中国香港、澳大利亚的高校,而英国中学学习A-level课程的学生,也可以用A-level成绩申请美国、加拿大、澳大利亚、中国香港等著名学府。学生如果想英美联申,英国中学的升学指导老师会协助学生尝试英美名校同时申请。

  沟通误区

  差学生才需要督促,好学生学习没有问题

  正解:好学生压力更大,家长不要过多关注成绩

  有这样一个案例:一名北京女孩不顾父母反对,去了美国读高中,成绩一直维持在A~B之间,成绩也算不错。但是令人想不到的是,这个女孩为了证明给父母看,自己选择是正确的,选择了靠作弊获得更高的分数,结果在3次作弊后,被退学处理。专家认为,其实这位女孩子的学习成绩不错,是大家眼中的好学生,但她不允许自己失败,也经不起失败,所以选择了作弊。

  在留学过程中,差学生可能认为自己是破罐子破摔,心理承受能力较强,但好学生反而承受了很多压力,想让自己在国外表现和国内一样优秀。有些家长一开口就问成绩。其实,在留学的头三个月,孩子还在适应期,家长跟孩子说分数要求,会让孩子很有压力,很反感,到最后孩子不理睬家长了,家长就会抱怨孩子离自己更远了,但事实上是家长把孩子推远了。

  在沟通的时候,家长可以跟孩子表达类似“你试试看,我觉得你可以”的话,给孩子一个归属感,感觉他是被理解的。而不是给孩子设定一个分数目标,要求孩子去完成。

  选校误区

  首选SAT分数高的中学

  正解:应参考多方面因素选校

  16岁赴美留学、曾担任康奈尔大学校友面试招生官,并在美国两所寄宿高中从事招生录取等工作的林杰老师介绍,中国学生、家长选择美国高中时,很容易以学校的SAT成绩或者升学率来辨别优劣。其实,应参考多方面因素:一是与自己学术能力相匹配的学校;二是个人特长和兴趣,如果学生选了一所可以发挥自己特长的中学,就更容易交到朋友,更快适应当地生活;三是看学校5年的升学录取历史,而不是1年;四是学校的财力,越有钱越容易请到有经验的老师;五是老师的平均教龄。如果条件允许的话,最好是直接去学校了解。

  申请误区

  开学时间选择多,学生任何时间都适合申请

  正解:不少优质高中的明年学位已满员,申请要早

  海外中学的申请时间较为灵活,以澳大利亚中学为例,每年就有4次开学时间。但优质中学的学位名额非常紧缺,例如目前墨尔本地区ATAR排名前 10所的中学2015年的10年级(相当于中国高一)课程,已经全部满位。建议有意报读海外优质中学的学生,最好提前一年至一年半以上时间申请。

  申请海外中学无语言方面的要求

  正解:部分院校要求学生通过测试

  美国部分顶级高中要求学生提交托福75分以上成绩;英国多数学校尽管免雅思(微博),但要求学生通过学校内部英语测试,不达标的需要配语言课程。去澳大利亚读中学,没有语言成绩的话,需要入读4~20周的语言课程,语言测试通过之后才可以进入中学正式课程学习,如果没通过,学校就会给学生延长语言课程的修读时间。

免费留学咨询申请表 国际游学qq群:231348764 国际学校家长qq群:512900566

姓名: 联系电话:
语言: 留学意向国家:
我想读:
留学服务机构

联系我们

  • Mail:zhoul@cernet.com
  • 电话:010-82055009-8108

关注我们

  •     
  •   国际教育微信        国际教育微博