留学咨询行业从业人员调查
海外学区房

国际教育信息库

当前位置:教育优选 > 留学规划

加拿大研究生留学优势专业解读

2015-02-03 中国教育在线

  除了在国内考研,越来越多的学生也开始选择走出国门,去国外就读研究生。出国留学已经成为国内学生学习深造的途径之一。近年来,加拿大以其高品质教育质量和便捷移民政策获得了越来越多学生及家长青睐。留学加拿大有着其他留学目的国所不具备的几大优势:首先是加拿大绝大部分大学为公立大学,联邦政府每年投入大量的经费支持高等教育;与世界上发达的英语国家相比较,在加拿大留学所需支付的学费和生活费相对低10%到40%;根据联合国的评估,加拿大连续多年被评为世界上最适合居住的国家,多伦多更是在世界上最适宜人类居住的城市名单中名列前茅。

  金融风险管理专业

  银行系统全球最稳健

  加拿大在经济特别是金融业方面是全球表现最佳的国家之一,世界经济论坛将加拿大的银行系统评为全球最稳健的银行系统。2009年1月份,标准普尔公司将加拿大银行系统评为世界上最健康的银行系统——即便在爆发了金融危机之后。可见,加拿大在金融风险管理能力是非常强的,导致近年加拿大的金融风险管理专业走红,连美国人也跑去学习。

  多伦多大学Rotman商学院金融专业毕业生Royce表示,读金融风险管理专业的学生毕业后可往房地产、保险业和证券公司等行业发展。根据加拿大统计局的数据显示,该类别职位的平均年薪79872加币(约合48万元人民币),而一般毕业生的年薪为3.5万~4万加币(约合21万~24万元人民币)。

  有业内人士建议,若想读金融风险管理专业,最好在申请的时候主动提供多一点在学校里面的一些活动、竞赛等资料。学校会凭借学生这类活动与实践经历,了解学生的沟通能力、组织协调能力和个性等。这是因为加拿大学校的金融风险管理与金融类专业本科课程,需要学生在学习当中,进行团队合作,完成大量的小组作业,这都需要学生具备良好的沟通能力、应变能力、操作能力。另外,排名较高的加拿大高校一般都不提供双录取,语言方面要求学生雅思至少6.5分,单项不低于6分。而学术方面,金融风险管理与金融类专业都偏向数学较好的学生,所以学生数学方面的能力也是学校重点考虑的一个方面。

  推荐院校

  滑铁卢大学:设有加拿大唯一一所数学院,这也是全世界最大的数学院。教学设施完善,科研设备先进,学术力量雄厚,是一所着名的公立大学。

  西蒙菲莎大学:连续多年蝉联加拿大综合类大学排名第一,是加拿大唯一设有金融风险管理硕士学位的院校。

  多伦多大学:是培育金融人才的摇篮,多伦多大学的Rotman商学院的金融方向一直是加拿大当之无愧的第一,多次在华尔街日报、金融时报等权威媒体的排名中名列世界前十名。其商学院拥有世界第一流的电脑交易实验室,其电脑中的多种金融软件能帮助学生迅速掌握世界各地的市场变化以及获取各种金融资料。教授在学术研究方面都有很深的造诣,能给学生提供很好的建议。

  石油工程专业

  就业率100%平均年薪9万多加元

  加拿大是全球资源最富裕的国家之一,幅员辽阔,国土面积世界排名第二,拥有得天独厚的优势。加拿大东岸和西部三省拥有大量的天然气储备以及世界上最大的石油存储量。目前石油工程专业学生的就业率几乎达到100%,该专业的毕业生可以往油砂提取技术设计、策略制定与咨询、石油探索、石油钻孔与加工等职业方向发展。去年加拿大驻中国大使馆在微博中发布“加拿大就业预测师认为,2015年石油行业对劳动力需求会上涨。”据加拿大统计局数据显示,石油工程师平均年薪93516加元(约合56万元人民币),初级石油工程师一般起薪在6万加币/年(约合36万元人民币),有丰富经验的石油工程师的年薪可以达到30万加币年薪(约合181万元人民币)。

  有业内人士认为,申请石油工程本科的国内优秀学生日益增多,这主要基于此专业将来毕业之后在加拿大境内或归国后的良好就业前景和工作待遇,该专业毕业生一直是中石油、中石化、中海油等大型能源公司争宠的对象,毕业后多数从事能源和自然资源咨询、设备设计、运营管理、油气化学分析、公用工程、钻井勘探等相关领域。值得注意的是,中国高中生在申请时,要特别留意自身的数学、物理、化学成绩,至少平均分要在80分以上(满分100分),且具备雅思总分不低于6.5分(单项不低于5分)的良好英文成绩。若是考虑申请奖学金的学生,除了良好的学业表现外,其领导能力、课外综合活动同样是学校考虑学生本科入学及奖学金申请的重要条件。

  推荐院校

  阿尔伯塔大学:该大学由石油工业领头,带动了其他所有学科的发展,科研水平和教育质量在加拿大的学术界和工业界都有很好的声誉,是一所全面发展的大学。该校的石油工程专业教学与科研实力非常强,其课程注重陆地石油开采。

  卡尔加里大学:包括中国在内,世界上很多大的石油公司总部都设在这里,给该校石油工程专业毕业的学生创造了优越的就业环境。

  纽芬兰纪念大学:作为纽芬兰省的唯一大学,得到来自石油公司的大量研究经费,石油与天然气工程专业是该校的强势专业,该专业注重海上石油开采。 

  土木工程专业

  就业率95% 平均年薪7.7万加元

  土木工程专业是研究如何应用科学原理来规划、建造及维护建筑及设施,是当今社会中非常重要的行业。土木工程专业大体分为道路桥梁工程与建筑工程方向。Reinforced Earth Company高级工程师布斯先生认为加拿大是土木工程师发展的好地方,该行业具有良好的发展前景,加拿大土木工程专业的毕业生就业率超过95%。根据加拿大统计局数据显示,土木工程师的平均年薪达到76960加币(约合46万元人民币)。

  有业内人士介绍,申请土木工程本科,整体来说,加拿大院校要求学生的高中成绩平均分达到85分(满分100分),雅思6.5分以上,并且对学生的物理、化学、数学(或微积分)、英语等科目的成绩要求较高。土木工程包含基础设施建设、地球与环境、地球能源利用、交通建设、城市规划等方面,学生想在这个领域成为管理人才的话,建议在该专业本科毕业后继续攻读硕士,或者工作一段时间再攻读硕士。在本科学习阶段,学生需要与导师保持紧密联系,争取跟随导师做全国性或地区性的土地或城市规划项目,这无论是对于学生今后申请研究生,还是选择就业而言,都具有非常高的含金量,继续升学还可能获得相当可观的奖学金。

  推荐院校

  麦吉尔大学:已孕育出6位诺贝尔奖得主,学校对外学术交流很活跃,与哈佛、耶鲁、剑桥、牛津等顶尖大学均有学术交流。

  达尔豪斯大学:加拿大最老牌大学之一,获得政府拨款和校友捐助相对丰厚,设施完备,在学术研究方面一直保持加拿大领先地位。

  萨斯喀彻温大学:曾培养出罗兹奖学金和诺贝尔奖得主,其中工程学院在全北美处于前20名。

免费留学咨询申请表 国际游学qq群:231348764 国际学校家长qq群:512900566

姓名: 联系电话:
语言: 留学意向国家:
我想读:
留学服务机构

联系我们

  • Mail:zhoul@cernet.com
  • 电话:010-82055009-8108

关注我们

  •     
  •   国际教育微信        国际教育微博