留学咨询行业从业人员调查
海外学区房

国际教育信息库

当前位置:教育优选 > 留学规划

加拿大硕士留学选校攻略

2015-02-03 中国教育在线

  对于想要申请加拿大留学的同学们来说,选校都是一件非常重要的的事情。下面就来为想要申请加拿大留学的同学们介绍一下加拿大留学选校的一些技巧:

  一、做好自我定位选校

  出国留学明确所学的专业往往比选择哪所学校更为重要。举例来说,如果学生要去学商科,经济比较发达的地区对这类专业的毕业生需求会大,所以当地学校的商科也更有教育质量,安大略省的皇后大学、西安大略大学,维多利亚省的UBC大学,魁北克省的麦吉尔大学都是在加拿大境内和本省内认可度较高的学校;像计算机专业,学校在计算机领域的声望是影响将来就业的重要因素,除了老牌的几所学校,滑铁卢大学在这个领域异军突起,可以成为学生的另一不错选择。

  选定了目标专业,在目标学校里找到该专业比较具有优势的大学,这样会更加科学合理。

  二、学校性质

  加拿大的《麦克林》杂志根据研究资金、课程的多样性、研究生及职业课程的范围将加拿大大学分成三类:加拿大基础类大学、加拿大综合类大学、加拿大医博类大学。其中基础类大学着重本科教育,有比较少的研究生项目;综合类大学拥有广泛的本科和研究生水平的课程;医博类的大学开设博士课程和研究项目同时都有医学院。

  通常家长和学生在选择学校时,常常将大学排名作为一个主要的参考因素,这里要说明一点,加拿大本土一直都没有官方的大学排名,只是当地的 Maclean杂志作每年一次的全加大学排名,况且每所学校各有所长,尤其是本科教育质量相差无几,所以在选择学校的时候建议不要过于迷信学校排名,还是要根据个人实际情况结合学校专业来决定所申请学校。

  三、留学费用

  加拿大留学费用相对于其他发达国家来说还是较低的。通常,就读加拿大不同省份总的费用也有所不同。学费会随各省的物价指数、教育政策、所修专业或科目的不同而不同。再说生活费,除了多伦多和温哥华两大城市之外,加拿大其他城市的学生每月生活费均可控制在650-800加元之间,在多伦多和温哥华,每月约800-1,000加元。

  总的说来,如果去读本科,学费和生活费一般在15-18万人民币,约合2万加币;去读研究生的话,总费用大概在10-12万人民币。

  四、地理位置

  学校的地理位置可以影响到留学费用、就业前景等方面,所以在选校时要考虑地理因素。国内学生最常见的择校区域莫过于温哥华和多伦多两大城市,一方面因为这两个城市是加拿大数一数二的大城市,人文、经济、社交资源丰富,生活相对也会方便些,能充分感受异国文化;另外拥有多家世界知名企业和国际新兴行业,能够提供大量的工作岗位,就业市场较广阔。

  五、语言要求

  选校时要考虑学校对语言方面的要求。由于加拿大是英法双语共用,如蒙特利尔是加拿大部分法语区城市之一,官方语言是法语,因此生活中对于法语有很高的要求。所以学生申请时一定要弄清该校使用何种语言上课,以免因语言障碍造成不必要的麻烦。

  一般用英语上课的学校要求申请人有一定的英语基础,入学标准一般为本科生托福550分以上,研究生580分以上。但是很多学校都为国际学生提供双录取,学生在无托福或雅思等语言成绩的情况下,先到大学里的语言中心进行语言学习,达到专业入学要求后即可进入专业课程的学习。

免费留学咨询申请表 国际游学qq群:231348764 国际学校家长qq群:512900566

姓名: 联系电话:
语言: 留学意向国家:
我想读:
留学服务机构

联系我们

  • Mail:zhoul@cernet.com
  • 电话:010-82055009-8108

关注我们

  •     
  •   国际教育微信        国际教育微博