留学回国人员办理就业落户手续常见问题解答

2015-04-19

1、为什么需要办理就业报到证和落户手续?

我国高校毕业生就业均需有就业报到证和落户介绍信,才能到用人单位工作,到就业地办理户籍手续。由于留学回国人员没有就业报到证,也没有落户介绍信,回国后在就业时就会遇到人事关系转移和户籍转移的问题。根据教育部授权,教育部留学服务中心依据国家和地方政府制定的促进和鼓励留学人员回国工作的政策和规定,参照全国普通高校毕业生就业管理办法,为留学人员办理就业和落户手续服务。教育部留学服务中心的主要服务对象为各级学校毕业后直接出国留学,从未办理过就业报到手续的留学回国人员(取得国外学位)和出国前已办理了辞职、离职等解除公职手续的留学回国人员。留学人员回国后落实好工作单位,办理就业报到证,以便日后进行调档、转正定级等人事劳动手续。落户介绍信可以帮助留学回国人员在工作所在地办理户口迁移。

2、如果回原户籍所在地工作,还要办就业报到证和落户手续吗?

需要办就业报到证,但无需办理落户手续。

3、如何判定单位性质?

单位性质的具体确定要参考用人单位的营业执照、组织机构代码证书或法人证书等。对于单位性质有疑问或不确定,教育部留学服务中心将要求用人单位出示相应的证明文件。

4、有哪些机构可以为留学回国人员(获有国外硕士学位)办理在京就业落户手续?

1)北京市海外学人中心:可办理留学回国人员在北京市行政区划内的企事业单位就业的落户手续;

2)北京市人力资源与社会保障局各区县分局:可办理留学回国人员在北京市区县企业单位就业的落户手续;

3)人力资源与社会保障部:可办理留学回国人员在京中央国家机关就业的就业落户手续;

4)教育部留学服务中心:可办理留学回国人员在京中央机关所属事业单位、企业单位和北京市属事业和企业单位(含在区县工商局注册的高科技企业)就业的就业落户手续。