留学咨询行业从业人员调查
海外学区房

国际教育信息库

当前位置:教育优选 > 留学快讯

留学回国人员办理就业落户手续常见问题解答(在京落户)

2015-04-19

  1、如何判定单位性质?

  单位性质的具体确定要参考用人单位的营业执照、组织机构代码证书或法人证书等。对于单位性质有疑问或不确定,我中心将要求用人单位出示相应的证明文件。

  2、有哪些机构可以为留学回国人员(获有国外硕士学位)办理在京就业落户手续?

  1)北京市海外学人中心:可办理留学回国人员在北京市行政区划内的企事业单位就业的落户手续;

  2)北京市人力资源与社会保障局各区县分局:可办理留学回国人员在北京市区县企业单位就业的落户手续;

  3)人力资源与社会保障部:可办理留学回国人员在京中央国家机关就业的就业落户手续;

  4)教育部留学服务中心:可办理留学回国人员在京中央机关所属事业单位、企业单位和北京市属事业和企业单位(含在区县工商局注册的高科技企业)就业的就业落户手续。

  3、为什么要由用人单位代为留学人员办理就业落户手续?

  依法履行完善人事劳动手续是用人单位的义务,用人单位人力资源管理专职工作人员熟悉相关法规、政策和用人制度,了解办事流程,他们的协助可以方便留学人员更快更好地投入业务工作。

  4、申请办理在京就业落户手续是否有年龄限制?

  根据北京市相关规定,只有45周岁(含)以下非北京户籍留学回国人员才可以申请办理在京就业落户手续。

  5、国外学历学位认证和就业落户手续能否同时办理?

  国外学历学位认证书是办理就业落户手续时审核的重要文件之一,所以要在获得国外学历学位认证书之后,才能申请办理就业落户手续。

  6、留学回国人员落户时,其父母、配偶和子女能否随迁?

  我中心只能办理留学回国人员本人的落户手续,子女、配偶以及父母户口随迁不属我中心的服务业务范围,请在本人办完落户手续后,自行到落户地派出所或者单位人事部门咨询办理子女、配偶及父母的亲属投靠手续。

  7、出国多年,档案和户口都不知道在哪里,如何办理?

  档案一般存放在出国前最后就学或就职的单位,或当地的人才交流中心。出国时间较长的,户口有可能在毕业学校、原学校所在地派出所或原籍派出所注销;出国前户口在北京市已注销的,须持户口注销地派出所出具的注销户口证明复印件(验原件);出国前户口在京外已注销的,须先到注销地或原籍恢复户口后办理;

免费留学咨询申请表 国际游学qq群:231348764 国际学校家长qq群:512900566

姓名: 联系电话:
语言: 留学意向国家:
我想读:
留学服务机构

联系我们

  • Mail:zhoul@cernet.com
  • 电话:010-82055009-8108

关注我们

  •     
  •   国际教育微信        国际教育微博