在京单位为聘用留学人员申请在京就业落户手续流程及材料要求

2015-04-19

1、为什么需要办理就业报到证和落户手续?

我国高校毕业生就业均需有就业报到证和落户介绍信,才能到用人单位工作,到就业地办理户籍手续。由于留学回国人员没有就业报到证,也没有落户介绍信,回国后在就业时就会遇到人事关系转移和户籍转移的问题。根据教育部授权,教育部留学服务中心依据国家和地方政府制定的促进和鼓励留学人员回国工作的政策和规定,参照全国普通高校毕业生就业管理办法,为留学人员办理就业和落户手续服务。教育部留学服务中心的主要服务对象为各级学校毕业后直接出国留学,从未办理过就业报到手续的留学回国人员(取得国外学位)和出国前已办理了辞职、离职等解除公职手续的留学回国人员。留学人员回国后落实好工作单位,办理就业报到证,以便日后进行调档、转正定级等人事劳动手续。落户介绍信可以帮助留学回国人员在工作所在地办理户口迁移。

2、如果回原户籍所在地工作,还要办就业报到证和落户手续吗?

需要办就业报到证,但无需办理落户手续。

3、如何判定单位性质?

单位性质的具体确定要参考用人单位的营业执照、组织机构代码证书或法人证书等。对于单位性质有疑问或不确定,教育部留学服务中心将要求用人单位出示相应的证明文件。

4、有哪些机构可以为留学回国人员(获有国外硕士学位)办理在京就业落户手续?

1)北京市海外学人中心:可办理留学回国人员在北京市行政区划内的企事业单位就业的落户手续;

2)北京市人力资源与社会保障局各区县分局:可办理留学回国人员在北京市区县企业单位就业的落户手续;

3)人力资源与社会保障部:可办理留学回国人员在京中央国家机关就业的就业落户手续;

4)教育部留学服务中心:可办理留学回国人员在京中央机关所属事业单位、企业单位和北京市属事业和企业单位(含在区县工商局注册的高科技企业)就业的就业落户手续。

5、留学回国人员申请在京就业落户的基本步骤是什么?

(1)联系并落实好工作单位,用人单位根据其类型和“单位立户管理办法”办理单位立户手续并承担相应义务。
  (2)准备申请材料。留学人员根据用人单位的类型认真准备相关材料,如国外学历学位认证书、档案调入和户籍确认等。用人单位应当协助办理相关材料如接收函、劳动合同、社保证明、档案保管证明等。
  (3)登录中国留学网(www.cscse.edu.cn
  留学人员点击“就业落户”栏目,在网上填写个人信息。按照网上要求,将所需申请材料交用人单位。
  (4)用人单位在网上预约递交申请材料时间。

(5)用人单位将申请材料报送教育部留学服务中心回国处审核。

(6)用人单位和留学人员得到领取审核结果通知后,留学人员本人带身份证件领取就业、落户文件。

6、为什么要由用人单位代为留学人员办理就业落户手续?

依法履行完善人事劳动手续是用人单位的义务,用人单位人力资源管理专职工作人员熟悉相关法规、政策和用人制度,了解办事流程,他们的协助可以方便留学人员更快更好地投入业务工作。