留学咨询行业从业人员调查
海外学区房

国际教育信息库

当前位置:教育优选 > 留学快讯

英国预科留学申请的五大误区

2015-03-03 教育优选

  由于中英教育体系的差异,我国高中生就读英国的本科之前应在英国就读为期一年的预备/衔接课程,也就是我们常说的本科预科。但由于大多数同学对英国这种本科预科课程不太了解,所以经常存在一些认识误区,具体体现在五个方面。

英国预科留学申请的五大误区


  误区一:大学预科就是去学英语
  在不少申请人的理解中,预科似乎就是主要学习英语。其实这种理解是不全面的。
  英国的中学教育制度与我国有很大差异,英国学子在高中(A-Level)的两年时间里,已经学习了大量专业知识,因此,他们大学本科阶段的学习专业起点比较高,不同于我们国内是从基础学起的。所以,英国的一年大学预科学习是要上专业课程,一定程度上而言,是完全为非英国学生开设的。
  误区二:英语成绩很好就不用读预科
  英语成绩很好也应该学习大学预科课程。
  去英语国家留学,良好的英语水平当然是必要的条件,但除个别专业外,英语成绩的高低不会成为大家申请大学的决定因素之一。学校在评估学生的时候,看重的仍然是学生在专业方面的背景及取得的成绩。
  有些同学认为英语成绩考的好,就不必学习大学预科,甚至还有很多学生认为雅思5.0达到了大多数学校预科的要求,因此以此为终极目标,其实预科阶段是要上专业课程的,只有5.0还是远远不能满足实际的需要或者说很多有雅思5.0的学生不能完全听懂上课内容,因此大家需要以更高的语言成绩为目标。
  如果大家的语言成绩不是很好的话,那么,尽量在选择学校的时候慎重一些,不要一味选择那些排名靠前的学校。
  误区三:新的英国签证限制去英国读预科
  英国签证新政要求所有学习本科以下阶段课程的学生必须拥有中级英语交流水平 ‘lower intermediate’ (B1) level – 即雅思4.0分,而且申请签证时必须提供由独立测试机构,如雅思、TOEFL/“>托福等,所出具的英语考试成绩并达到签证要求”。
  英国边境事务管理署将有权拒绝在没有翻译的情况下不能用英语交流,也就是不能满足所需的最低语言要求的学生入境。这让广大计划去英国读预科及A-level的学生吃下了一颗定心丸,可以正常准备去英国就读大学前准备课程。但百利天下留学专家Jean提醒各位,一定要注重口语表达练习。
  英国驻华大使表示:“我们非常重视每年成千上万的我国学生来到英国学习。新政策旨在保障所有的国际学生可以接受最好的英国教育,并防止对学生签证系统的滥用。这些变化对计划来英国的中学、大学和公立继续教育学院学习的学生几乎没有影响。
  对于读本科学位以下课程的同学来说,对学校的选择应该慎重,一定要选择名声好、信用度高的学校,确保签证通过的成功率。
  误区四:上了预科就上了大学
  很多学生以为上了预科就上了大学,其实预科之后有严格的考试,排名靠前的大学对学生有分数线的要求,不是及格就可以。
  一般说来,在英国各校之间对其他学校的预科课程的认可程度是不同的。牛津、剑桥等名牌大学、以及特殊专业如医学都是不承认或有条件承认大学预科的,还有一些大学只承认本校的预科。所以预科毕业不会保证同学们进入本校的本科或任何其他学校的本科学习。
  到了国外一切要靠自己的努力,成绩差就有可能升不到本校的本科,英国大学的本科申请要通过UCAS来处理,所以任何大学在学生没有通过预科学习以前不会轻易允诺学生。尤其值得注意的是,大家不要轻信某些机构的宣传和保证。
  申请国外预科学习与申请正规的大学学习不同,同学们选择预科留学,一定要弄清就读的预科与大学之间的关系,如:完成相应预科学习,考试合格后是不是可以直接进入该大学学习,是否需要改变签证类型或重新申办等。
  另外,在国内就读一些机构举办的国外大学“预科”,也要确认其办学性质,以及就读的“预科”对申请进入国外大学有何作用等。对于互联网等渠道发布的就读其“预科”可以免除外语考试及其他入学考试的信息,需要大家通过一定渠道认真甄别,千万不要轻信。
  误区五:英国大学预科不是正规大学,可以随意申请、入读
  英国大学预科入学时间一般在9月份,少数大学也有1月份入学的预科。预科学制一般是是半年到九个月,由于学位有限,所以同学们需要提前半年到一年申请。
  预科学校不同,对各位申请方式和材料的要求也不尽相同。大家一般可直接向开设大学预科的延续教育学院、大学的语言中心/国际办公室提出申请,部分名校的预科也必须通过英国大学及学院招生服务系统(UCAS)来申请。
  对于有意赴英留学的我国高中在读或是毕业生而言,入读英国大学本科预科是非常有必要的,需要注意的是,同学们在选读大学预科课程时,应注意此先修课程是否是只适合某些特定的科系而开设的。而且一般说来,在英国各校之间对其他学校的预科课程的认可程度是不同的,即部分大学只承认本校的预科。

免费留学咨询申请表 国际游学qq群:231348764 国际学校家长qq群:512900566

姓名: 联系电话:
语言: 留学意向国家:
我想读:
留学服务机构

联系我们

  • Mail:zhoul@cernet.com
  • 电话:010-82055009-8108

关注我们

  •     
  •   国际教育微信        国际教育微博