领袖说

领袖说

第一期中国雅思教父的别样人生

贵学教育创始人:刘洪波

他步入雅思圈就引起了很大的轰动,被媒体们统称为“雅思教父”;他创办了贵学教育,被贵粉们统称为掌门人;“相见恨晚”是网友在他的微博上留言频率最高的词语……他就是在英语培训界闯荡多年,赫赫有名的刘洪波老师。

刘洪波

知名英语教育专家,贵学教育集团创始人,刘洪波。中国雅思考试官方英国文化处(British Council)评选第一人,各大教育媒体将其誉为“雅思教父”。2009年在京当选“建国60年推动中国教育培训发展功勋人物”……[详细]

精彩语录

“留学是一种从灵魂到全身的一种洗礼,是一种灵魂的锻造,是对人生观的改变和个性的塑造。”

“其实我很享受站在讲台上时的那种感觉,我不知道怎么形容,就觉得自己像明星一样,我离不开舞台。”

“我是一个非常失败的企业家,我就是一个研发课程的技术人员,我拒绝收购,我要话语权,我要我自己的东西。”

访谈实录

中国雅思教父的别样人生

Q1

牛雪芃:只要在业内提到刘洪波老师,大家的第一反应就是“雅思教父”“一统江湖”这样的霸气关键词,那么您是怎么看待这样的称谓?

掌门、教主,不一样的称呼,都是刘老师

不管是在教育圈,还是媒体圈,提到刘洪波老师,有人说,他是雅思教父,有人管他叫掌门人,很多学生甚至说他真是真金教主,还有很多五花八门的称呼。对于这些称谓,刘洪波已欣然接受。他说,在他看来,为人师表,言传身教,在中国的传统观念中,应该是儒雅、斯文的,怎么看都和武功高强掌门相去甚远。之前,他也在课堂中针对这些绰号征求过学生意见,也纠正过,但是,也没见什么效果,索性由大家叫去吧,反正不管什么称为,表达的含义都一样,都是刘老师。

叫他掌门,这其中也许还有一个原因。

刘洪波老师创办的贵学教育,在英语教学上独创了其自身的流派,拥有不同于常规的教学方法。在词汇,语法,听说读写,他们都有自己的学习方法。而这些方法,都是他结合国外的留学经验,加之在国内的这种英语培训界飘荡了很多年的总结和体验提炼出来的。也许,正是因此,同学们送给他“掌门人”这个霸气的称号。其实,这还是个蛮贴切的比喻。

教父是媒体对刘洪波的称谓。贵学教育创建了自己独到的英语教学体系,有自己的出版的图书,和教学理论。在雅思这个最高端考试的领域,贵学表现得特别出色,在教材等方面,市场占有率最大,雅思考试的高分,就是全国每年的雅思的满分,就是单项9分,贵学也非常多。仅这两年,贵学一共公布了90位获得高分的,有名有姓的同学的成绩。

Q2

牛雪芃:2、其实对于很多学习雅思的同学以及那些膜拜您的粉丝来说,很感兴趣的一点就是现在的“教父”在当年征战雅思的道路上是不是一帆风顺的呢?

摸爬滚打,不断调校的风雨雅思路

现在贵学是用全新的方法来进行英语教学,而且他们的APP也即将上线。比如单词的记忆。完全否定了按照字典,从A到Z的机械记忆法,而是按照单词的纵、横两个方向的外延场景进行记忆。比如叫音乐会这个词,concert,那这个单词完了之后,接下来学生们应该学习的这个在音乐会里面,有音乐家,就是musician,比如说有听众就是audience,然后呢,横向背音乐会,我们可以背他的(opera),叫做歌剧,(drama),叫做戏剧。根据场景,按照不同的维度立体地去背。

Q3

牛雪芃:3、我们也知道刘老师,您也曾经在国外有过一段时间的留学经历,这段经历对于您以后研究英语学习方法有没有什么帮助,这段经历对于您来说最大的帮助和改变又是什么呢?

自豪地认错,勇气来自对新理论的信心

刘洪波风趣地说,就跟手机产品一样,摩托摩拉、诺基亚产品,现在有iphone4、5、6,产品不断翻新。教学也是这样,我们要不断的去更新,把更先进更适合的方法给予学生。刘老师说因为只给了以前的学生一部诺基亚,而给了今天的学生一个“苹果”,他觉得他错了,觉得特别对不起以前的同学。

但是,刘掌门对坦承错误却觉得很自豪,原因是总结出了最新的这套理论,而且是独家的。因此他才敢于大胆地承认过去的问题。他认为现在的学生太幸运,而过去的同学的很多学习方法是有大的问题的。但是同时,他鼓励大家,英语是世界上最简单的语言之一,只有音,没有字形。会读就会写。比中文简单很多。任何时候开始学习都不晚。

以实用为导向,制定标准化教学原则

刘洪波老师为我们举了个他原来学英语的例子。在他出国前,当时他英语不是特别好,虽然也上过很多培训班,但是效果并不理想。当时他阅读很差,就问老师如何提升阅读水平。老师说,你读的少,你多读嘛。于是他天天读推荐的各种国外的这种杂志,等再去做阅读题,错的更多了。

刘老师举这个例子是想说明,真正最快的提高阅读的方法不是多读,而是要对比阅读,就是题干和原文进行对比,真正了解他要理解什么,他考点背后是什么,他考点背后到底在测试什么能力。这个能力将来在国外英语运用的时候是怎么用的,这才是真正的学以致用。而英语正是以运用为基础的学科。

在贵学这个英语教学流派中,刘老师是技术总监的角色,他的工作更多的是去标准化,或者是去制订一些教学的规则和原则。这背后更深层的原因,是源于他受到国外的英语运用环境的启发,以及自己在生活当中,在学习当中对英语的认识和感悟。那非常讲究的就是在国外的是运用,是运用英语。

这是一个很有趣的一个研究的方向。国际化的英语考试,不是以考试为导向,而是以实用为导向的,而国内的英语考试却更多地以考试为导向。所以说这是在外语教学这块,国内外不同角度的冲突。但是我坚信,几年之后,整个行业会有一些观念的升级和转变。

Q4

牛雪芃:4、长期以来,刘老师为业界培养出大批雅思、托福、四六级的优秀名师,也为我们的学生提供了很多宝贵的学习方法,那么对于“四六级”和“雅思、托福”这两种类型的考试,您是怎么评价的?

雅思,托福,四六级,有联系不能替代 P5

在谈到雅思、托福、四六级英语考试时,刘洪波老师谈到,这三个考试对比起来很有趣。在2000年前是托福引领了整个英语所有的考试,但是后来雅思的认可度越来越高,在2005年的时候,雅思已经完全超越托福了。而中国的四六级考试最早是向托福在学习,其实高考也向着四六级在靠拢。

中国的四六级考试总体来说是英国的骨骼,美国的肉体和中国的灵魂。题型设计是模仿的英国,内容是都是美国的一些时尚杂志的,比如说四六级真题里面考到的,乔布斯的去世对世界的影响,考到的美国的婴儿潮,但是命题者,不是雅思和托福国际化的命题的去考察你的交流,仍然是命题局限在考知识,不是考技能的运用。

其实四六级,确实可以测试你英语底子的,就是基础的问题。但是雅思和托福呢,除了要求你的基础,他还要求你的交际能力,交流能力,就是实际的使用能力。

对于香港的大学,他们不承认中国的这种内地的这种四六级成绩,只能说明这种考试,他本身,确实他的设计是有一些问题的。我相信他会不断地去修改,不断的提升。

四六级考试作为中国的英语考试,他有中国特色,符合国人的学习习惯,如果能结合雅思托福这种国际化测试的针对实际应用的特点,会更加完善。作为中国的英语考试,四六级英语考试必须存在,但是它必须要改革。这是一个用英语传递中国文化价值观的途径,我们不会放弃。

Q5

牛雪芃:5、针对这次爆发的SAT 考试作弊的现象您怎么看?是让您感到意外 还是司空见惯?感受如何?

语言考试作弊 自欺欺人下场惨

对于业内考试作弊的现象,刘洪波老师对各种作弊手法了如指掌。但是他表示,贵学在雅思等高端考试领域是业界楚翘,拥有业界先进的英语培训体系,坚决对作弊说“不”,并呼吁考试主办方,和相关法律部分,公安机关,对考试作弊行为严厉打击。

刘老师说,学生到了国外是去学习的,不是镀金。在国外留学是一种从灵魂到全身的一种洗礼,是一种灵魂的锻造,是整个人生观的改变和个性的塑造。出国不是目标,出国只是刚开始。如果没有准备好内功,没有修练好本领,真的会头破血流。

刘洪波表示,对于考试作弊,最然在这一条利益链上的各方都有责任,但最终的责任承担者应该是考试主办方。而且只有他才有权利从这个制度上,从流程上,从管理上来杜绝这些漏洞,不应该让现在考生来承担,就是无辜的考生去买单。

Q6

牛雪芃:6、我们发现很多英语学习机构的领导在当上总裁以后就不会再站在讲台上教书了,可是您却不一样?我们也发现您的博客上有这样一句话“一统江湖,不忘初心”。是不是正是因为有这样的坚守才是您的讲台一站就是好十几年?

不离讲台,一如明星不离舞台

当被问及坚守讲台教书一事,刘洪波真诚坦言,其实是很享受站在讲台上的感觉,那种感觉就像就像明星一样,离不开舞台。而学生即是他的观众。他很陶醉那种学生得到帮助后的欣喜的表情,而做管理的时候,就得不到这种交流。

刘洪波认为,整个企业是有分工的,作为教育企业,教学好比产品研发,就像乔布斯一样,他的强项不是管理,他的强项是对产品的要求,对产品的苛刻,甚至是对产品的设计。而刘洪波自己的强项是在教学当中去了解学生,他们的问题是什么,他们为什么会犯这个问题,犯这个问题,代表缺了什么东西,自己应该用什么语气,语态和角度,举什么例子,让他第一时间很清晰的意识到这个信息。

他说:“我非常欣赏在讲台上的那个我。我觉得那个时候我才是比较真实的,因为那个时候我忘掉了所有的这种关系,所有的这种利益冲突,或者忘掉了所有的这种不愉快或者兴奋的事情。只有学生和我,我是一个纯粹的老师,那我就应该,很享受把知识给大家分享,而且大家觉得真的是不可能在其他地方听到的,而只有在这个课上听到的,我觉得这是一个非常好的一份感觉。”

刘洪波说,贵学有上市计划,他希望贵学这种英语教学的理论和方法,能够得到更多的关注。而获得最大的社会关注的方法,上市是其中一个。据透露,贵学最近与合作方签了一个合同,就可以从第一步,一直孵化两年,三年之后的上市之前的一个计划,签了一个战略的协议。

Q7

牛雪芃:7、曾经转发过您的微博,您在微博中写道“贵学之路拒绝收购”这是个承诺吗?还是随口说的一句想法?

不改初衷,贵学拒绝收购

刘洪波说:“我相信我永远都会坚持贵学的独立性,和我的掌控性。”

这更多是源于一次不成功的收购。通过那次,贵学吸取了很多经验教训。刘洪波认为,收购之后,就很难有独立的话语权,当别人控制话语权之后,这个企业,是不是再是一个教育企业?是真正以提高教学核心产品引领这个行业的这个教学理论为主,还是利益最大化为主?利益最大化,其实有些时候和教学质量的强化是矛盾的。因为教学质量要最好的话,可能要花大重金,去找到最好的老师,去培训最好的老师。但如果是,让利润最大化的话,可能我会推广一个品牌,大量的去推广这个品牌的知名度,老师你们可能不知道,这个老师没名,但是是我这个品牌下面的,其实这样会,规模效益会更大,真的是这样。是两种完全不同的做法。

在采访的最后,刘洪波说,进入这个行业,从刚开始的不了解,傻开心,或者是说纯纯的这种傻笑,一直到完全了解这个行业和这个不同的教学方法的时候,他心中油然而生一种责任感,特别希望有一个机会,有一个平台,让同学,让学生能够通过网络,能够听到不同的流派的掌门人对英语的认识,然后进行整个对比,而不是盲目地通过广告去选择,这样才能找到最适合自己的英语学习机会。