当前位置:教育优选 > 访问学者

英国公派留学人员如何完成报到经验介绍

2015-09-29 金东方访问学者
  相关规定,凡由国家留学基金委或中国科学院签约派出的公派留学人员(以下简称公派留学人员),抵英后应在30天之内向驻英使馆教育处(或驻曼城领馆教育组)办理报到登记手续。
  自2013年1月1日起,教育部所属各留学服务中心将向国家公派留学人员出国前,预发放3个月的生活费用。为此,我处自2013年1月1日起,向国家公派来英留学人员,直接采用银行汇款方式发放奖学金生活费,不再邮寄支票。有关办理报到登记等具体办法说明如下:
  1、填写《留学人员报到登记表》
  公派留学人员来英留学,可直接抵达在英留学目的地,并应尽快通过驻英使馆教育处网站,办理报到登记手续。留学生报到登记网址是:srs.moe.edu.cn。请按照网上指南填写报到登记的各项栏目;完成注册当日即可打印出《留学人员报到登记表》(不需要等30天)。公派留学人员在英期间联系办法(手机、电子邮件、住址等)如有变动,应及时登录登记系统更新相应信息,以保证与各负责老师保持联系。
  2、填写《国家公派留学人员约期汇款申请表》
  公派留学人员抵英后,应从速办理银行开户手续。关于办理银行开户手续我们介绍两种方式,其一:采用中国银行推出的“金色年华”项目,于出国前,在中国境内的中国银行当地营业处,办理开户手续,持相关材料抵英国后,在中国银行伦敦分行等地的营业网店办理激活手续后即可使用;有关“金色年华”项目的详细信息,请查询网站:www.bankofchina.com;其二:抵英后,可在当地的中国银行的营业所,或当地的英国的银行,直接办理开户手续,一般中国银行免收开户手续费。
  完成上述开户手续后,请立即填写《国家公派留学人员约期汇款申请表》,该约期汇款申请表是教育处、组为您汇款的重要凭证,请认真填写,并与银行核对信息,确保准确无误。
  公派留学人员完成上述手续后,需将全部报到材料整理齐备,一并邮寄至教育处、组相关负责老师,须邮寄材料清单如下(不要分开邮寄):
  (1)《留学人员报到登记表》(此表当日即可打印)1份,并在该表右上侧空白处贴本人近期免冠照片(可与护照相片相同);
  (2)《国家留学基金资助出国留学资格证书》原件及复印件各1份;
  (3)《公派留学人员报到证明》(须填写完整)原件及复印件各1份;
  (4)《国家公派留学人员约期汇款申请表》原件1份;
  (5)英方邀请函件复印件1份(原件为办理出国手续时使用的函件);
  (6)本人护照身份页(即带有本人照片及护照签发机关公章页)、签证页和入出境页复印件1份;
  备注:公派留学人员如系改派到英,请同时提交改派函原件及复印件;如系特殊项目资助,请同时提交相关项目的批复函件原件及复印件;
  3、教育处各人员收到公派留学人员的报到材料后,将从速审核相关材料;完成审核手续后,将在公派留学人员抵英后第4个月起,按月将奖学金生活费直接汇入公派留学人员个人账户,一般汇款时间为每月上旬。
  4、关于缴纳BenchFee事宜。按照英方要求,部分公派访问学者需交纳BenchFee。具体支付办法如下:
  (1)教育处根据公派留学人员提交的英方邀请信进行审核后,确认是否需要缴纳BenchFee。留学人员在英方大学或研究所完成登记注册后,英方需(3个月内)出具征收BenchFee的账单(INVOICE),该账单上须注明:留学人员的姓名(用汉语拼音全称,不要用缩写)、收费项目、金额及期限。
  (2)关于BenchFee的支付标准:凡进修期限在12个月以上的人员,教育处为其支付BenchFee最高限额为1000英镑,进修期间仅限支付一次;进修期限6个月以上,12个月以下的人员,教育处为其支付BenchFee最高限额为500英镑。
  (3)上述BenchFee账单(INVOICE)通常公派访问学者所在的大学财务部门或学者本人,直接邮寄至教育处会计巩春红女士,收信人及地址:Ms.ChunhongGong,50PortlandPlace,LondonW1B1NQ。教育处审核通过后,以支票形式,向学校直接支付上述费用,不再通知留学人员本人。
  5、关于缴纳学费事宜。按照留学基金委和教育部财务司的文件规定,教育处将为部分公派研究生支付学费(包括UniversityFee和CollegeFee,不含其它费用)。请这部分公派研究生在完成所在英方大学的报到注册手续后,通知大学财务部门出具缴纳学费的账单(INVOICE),该账单必须注明:留学人员的姓名(用汉语拼音全称,不要用缩写)、收费项目、金额、期限。通常该学费账单(INVOICE)由大学的财务部门或由本人,邮寄至管片负责人员处(请查询收信人和地址);教育处审核后,以支票形式,向学校财务部门直接支付相关费用。
  6、公派留学人员报到后,有关您的报到材料审核情况,可随时在教育处登记系统中追踪查询;蓝色三角形是:收到材料,正在审核;黄色三角形标志是:已完成审核;红色三角形是:材料不齐,原因请在说明栏中查询,并请尽快补齐材料即可。